2018-07-12坚强
或许我脸上的表情引起红注意,刚走进办公室,她告诉了我关于老人的所有信息。红说老人是她的奶奶,年纪已经八十一岁了。听到红介绍,我一边叫奶奶,一边把老人让进办公室。我找来板凳端来热水的同时,抱怨自己的学生红,说她都这么大了,不论如何也不能让老人来陪她上学。我还告诉红,做孩子的,不论如何,也要懂得尊重老人孝敬老人。孩子恭敬地站在一旁,一脸茫然却又不住地点头。
老人粗重的喘气渐渐平复,她在我面前说开了:“老师,你好,我今天才送孩子上学来,让你久等了。这是个好孩子,孝顺,懂礼貌,老师教得好呀!可惜,我这老婆子命苦,无福消受。”我不懂老人话里的意思,以为孩子不懂事惹恼了老人,我倍感意外地听老人慢慢述说下去。
“孩子的继父前几天才去世,昨天才入土。”老人断断续续地述说,时间在我眼中变得格外的沉重和缓慢。而关于红的真实,也在老人的言辞里逐渐明朗。
我的学生,就是眼前这个满脸纯真的红,刚出生就让一场车祸夺去自己亲生父亲。红的母亲悲痛欲绝,想随自己的丈夫远去,可不懂事的红成了她的牵挂。她不忍舍下红,带着红在生活中苦痛挣扎。为了让红感受温暖父爱,两年后,她带着红改嫁给了老人的儿子。老人五十多岁的儿子成了红的继父。红六岁的时候,母亲患上食道癌。她食不下咽痛不欲生,可即使这样,做母亲的也不在女儿眼前展示出自己的脆弱,她只是时不时地把红叫到床前,用手不停地抚摸着这个还不懂事的孩子。
“这些场景,红还记得,只是当时的她还不懂。”老人说,“红的母亲鼻子下没了气息,可她的眼睛还瞪得老圆,还瞧着站在床前的红,她是死不瞑目呀!直到红的继父在她面前对天发誓,说要像待自己亲生女一样待红,她才闭上眼睛,带着安详平和的笑容离开这个世界,孩子原本生活得很不错,可祸从天降,就在今年正月间,小孩继父不幸心脏病突发,死在了乡卫生院的长椅之上,留下年迈的我和年幼的红。”