家乡的小河作文
我的家乡一年四季风景优美,在这许多的优美之处,我唯独最爱的便是我家乡的小河。
春天,冰川开始融化,万物都开始复苏。鸟雀们也带来了春的声音。春,好似一位美丽的姑娘,静悄悄的,来到了我的家乡。春风一吹,吹绿了河岸两旁的柳树,也吹醒了家乡的小河。河水渐渐开始了自己许久没有开始的工作,它运输的不仅仅是河水,更像是我们的希望。盼望自己能顺着河水,流向远方。看看外面的模样。
夏天火急火燎的来了,没有任何征兆,在晚上,小河像是开了场演唱会,青蛙在河动下咕咕的叫着;蝉鸣在河旁的树木上也开始吱吱作响;河水的潺潺声、鸟鸣声、蛙叫声融为一体,形成一个大合唱。到了白天,池中的荷花也相继绽放出花朵,一朵挨着一朵,风一吹,整个池子掀起一片涟漪。开花的,含苞待放的竞相比美。鱼儿也活泼起来,一条条的鱼儿在莲叶下躲着,好像生怕让太阳晒着。他们在莲叶下嬉戏,孩子们便在岸边上嬉闹。有时几个严厉的家长,来呵斥孩子们,“岸边危险,快回家!”孩子们却丝毫不听话,继续着和小河的约定。
秋天来了,秋风萧瑟。河岸边的树木渐渐把自己的孩子奉献给大地,盼望着来年的郁郁葱葱。小河也失去了往日的生机,偶尔看见几片叶上,有几个蚂蚁在夜上伏着,据家长们说到,他们是在找新的家。
冬天还是如约而至的到了,河面上渐渐结起冰,有时几个顽皮的孩子,偷偷从家里跑出。在河面上滑起冰来,家长们便让孩子们回家,一个冬天,小河周边没有任何的声音,万籁俱静,好像都怕打扰小河休息。知趣的孩子们也不再打扰小河,默默的许下来年春天的约定。
这便是我家乡的小河,也许算不上什么名胜古迹,但它在我心里,无可比拟。