我出生于长沙,在这儿我度过了10个春、夏、秋、冬。长沙是湖南的省会,城市面积53万平方公里。长沙位于湖南省中部,湘江中游,京广线铁路上。往日的长沙环保和城市建设十分一般,可现在我们的长沙可谓是,一年一个样,三年大变样。
春天,宽阔的五一路上,呈现出一派欣欣向荣的景象。高楼像雨后的春笋拔地而起,树木像遮阳的大伞郁郁葱葱,小鸟像歌手一般处处歌唱。长沙的人们都在珍惜生存的家园,随处可见环保宣传。前来旅游的客人常常讨论——长沙的变化真大,一日千里、美不胜收。夏天,繁华的长沙城车水马龙、热热闹闹,新世纪体育馆像一朵水芙蓉,闪耀地绽放着。花儿常是这儿一簇,那儿一丛,五彩缤纷美丽极了。石板小路上,有许多男女老少在乘凉,他们有说有笑,开心愉快。秋天,秋高气爽,硕果累累,城乡一片繁荣。既是收获的好时节,也是读书的好时光,一棵棵“麦苗”勤奋学习,茁壮成长。一位位农民伯伯汗流满面,用自己的辛勤和智慧,换回来一批批可口的粮食。冬天,长沙城被笼罩在大雪之中,变得银装素裹一般。许多孩子常由家人伴着,到户外打雪仗、扔雪球、堆雪人,可有趣了。常招来客人们来长观雪,开展旅游。
可回首往日的长沙,真是不堪入目,棚矮屋、垃圾堆。交通阻塞、花木凋残。空气也不新鲜,工厂的浓烟污染了蓝天,树木也不见了笑脸。但现在好了,新长沙的四季都像一幅美丽的图画,空气也不会危害人们,花草树木也成行成列随处可见……我爱新的长沙新的家。