家乡的名片作文
我的家乡肇源县,是一个江畔小城,被称为鱼米之乡,松花江水滋养着两岸的人民。家乡最富有盛名的,便是西海湿地了。
每当荷风七月,西海湿地呈现出一派热闹景象。澄澈的湖面上,一片片荷叶层层叠叠,扯出了一块碧纱。一朵朵粉白的荷花,就倚在荷叶旁,像羞涩的小姑娘,悄悄地对着岸上的游人微笑。偶尔有几只野鸭在水面上自由地游动,一会儿跃上荷叶,一会儿又一头扎到水中,探出头来时,嘴边多了鳞鳞的小鱼,身后荡出一道道水纹。几只水鸟在天空中盘旋,而或一头扎向水面,溅起点点浪花,又飞向了远处的天际。
听老人讲,当年这里是一片汪洋,茂密的芦苇环绕着一片碧波,附近的居民常在这里撒网打鱼。98年,我们县经历了一场百年不遇的大洪水,全县人民奋力抗洪,取得了最后的胜利。此后,我县大力发展经济,为了吸引各方商客,将我们的当地特产推向全国各地,就将这块天然的湿地,依势进行了修建。
如今,一条条甬路,将西大海分割成几大块,在赏莲亭赏月,在揽月亭望月,在陶然亭感受大自然的气息……这里的八大亭各具风采,让游人流连忘返。
走出西海,是几家别有特色的江鱼馆。欣赏完美丽的荷花,再品味湖中的鲜美鲫鱼,在酒香中回味,在清风中流连。西海湿地的美,已深植在每个人的心中。西海湿地,不禁是家乡人民的最爱,也成了吸引各地游客的一张闪亮的招牌。
谁也说不清,第一朵莲花来自何处,生于何时,但是我们知道,那莲花来自千年前,沧海桑田的巨变,凄风冷雨、冰天雪地,都没有让它屈服,当春水融融时,它在湖面上托举一片片碧绿的嫩叶,它尽情地生长,自由地绽放,吸引了诗人骚客吟诗作赋,也吸引了八方游客,在这里印下流连的足迹,也让家乡的特色产品跨出了省门,走向了世界。
西海湿地,就是家乡的一张名片。这里凝聚着一辈辈人对美好未来的期盼和向往,也象征着我县经济文化的腾飞。在未来的日子里,它会变得更加精美、闪亮,载着我们的希望和梦想,飞得更高、更远。