每到五一小长假,爷爷奶奶都会赶回到老家金湖农忙一段时间。这样一来,我就吃不到奶奶烧得可口的饭菜了,尝不到奶奶的手艺可是我每年五一最头疼的事。但是,今年爷爷奶奶并没有着急地赶回去。
我心里疑惑极了,我去问了爷爷。爷爷说:“老家的农田已经承包给养殖大户了,改造为龙虾塘。我和你奶奶再也不用返乡养蚕,收割油菜和小麦,也不用在农田里插秧了。我们就可以在南京给你和妹妹安心的做饭了。""太好了,太好了,爷爷和奶奶不用回老家了,我又可以吃到奶奶烧的红烧肉了。"我激动地边拍手边说道。
"爷爷你不种地了,不是就没有收入了吗?"
"这个不用担心,地承包出去了会有租金,这些租金早早就打到我的银行存折上了。今年过年我要给你和妹妹每人一个大红包做压岁钱。"爷爷开心地说道。
爸爸听了我和爷爷的话后,说道:“我们好久没有回老家了,要不我们今天一起回老家看看吧。”“回老家咯!回老家咯!"我和妹妹齐声欢呼道。
上车没过多久后,我就迷迷糊糊的睡着了。忽然听见妹妹兴高采烈地说:"姐姐、姐姐,你快看,路边的花五颜六色的真漂亮了!还有小蝴蝶和小蜜蜂呢。”我赶紧揉揉眼睛,抬头看看车窗外,公路两旁开满了美丽的格桑花,漂亮极了!
过了一会儿,我们就到爷爷家了。爷爷住了快二十年的砖瓦房,在前年就翻盖成了三层小楼房;屋后不远处废弃的河滩在去年也已经改造成湿地公园;就连隔壁村的水杉林也刚刚通过了4A级旅游景区评级。我不经在心里暗暗感叹,家乡的变化真是大呀!这些变化让乡亲们的口袋里的钱包越来越鼓,生活越来越好,脸上笑容越来越多。
看着眼前越来越富足的家乡,我暗自鼓劲一定要好好学习,长大后用自己的知识和本领,把我们的家乡建设成为更美丽、更幸福的家园。