现在有的小学生,不但自己追求名牌,还向别人炫耀,跟别人攀比。已经拥有了名牌的人还有有更贵的,没有的学生就为了在同学面前有面子,只好”逼”着父母去买。
我买衣服的时候,注重的是耐穿,而不是名牌。
有一次,我和妈妈一起去买衣服。当时我妈妈挑中了一件T—SHIRT,颜色是我最喜欢的紫色,还衬有粉色的蕾丝花边呢!我真是越看越入迷,越看越想拥有它…可是等我搓搓眼睛,仔细一看价格的时候,我不禁吓了一跳:这衣服要四百块呢!售货员阿姨似乎也看出了我的心思,忙走过来说:”小朋友,这衣服还不算贵呢。你看,才四百元,再打九折也才三百六十元而已,很便宜的,要吗?喜欢的话我就帮你拿了…”我还在犹豫不决的时候,沉默很久的妈妈发话了:”就买了吧,买了很便宜但是不好看的衣服有什么用。再说了,商场也见不到这么漂亮的衣服了。”突然,我的眼里一亮,我看中了一件浅蓝色的短袖上衣,不但非常可爱,而且价格也十分便宜,只卖六十元。我对妈妈说:”这也不一定,那件蓝色的衣服不错,而且价格非常便宜。妈妈,我们就买它了,可以吗?衣服贵也不代表很好呢。”妈妈似乎听懂了我的话,放下本来打算要买的紫色衣服,买下了蓝色的上衣。
但是说起来,也不是所有的地方都需要节约的呢!
我的课外英语班结束了,妈妈正打算拿着一大叠的钞票去交学费呢!妈妈开玩笑似的抖了抖小山似的钞票,笑着对我说:”你看,按照你的节约惯例,肯定舍不得花吧!这么多钱可以买很多汉堡和很多文具呢!”我却说:”不,妈妈!该节约的是该节约,但是不该节约的不要乱节约。”妈妈轻轻地应了一声,问道:”那交学费要花钱,不是很浪费吗?”
“才不呢!学完的知识可以应用,长大了应用这些知识,肯定能获得更多的财富呢。”妈妈突然扑哧滴一声笑了:”我逗你玩呢,没想到你当真了。真没想到你能说出这么有哲理的话来呢!”
节约是传统美德,只要人人节约一元钱,全国就节约了十三亿元,这么大的数字,可以帮助多少山区的贫困孩子呢!但是,也不要一味地节约,该付出的,就应该大方的付出。