周四上午第四节课,我集中检查课文背诵。
“继续按照小组进行背诵,不熟的同学自由准备,声音要小,不允许哄闹,开始吧!”
背诵开始了:有的独自找到处安静的地方,自由准备着;有的围着小组长,争着要先背;有的两两组合,相互抽查。有的来回走动着,有的并肩坐着……我也找了一处地方,坐下来一边监督孩子们,一边看看书。
看到有些同学已经完成了自己的“本职工作”,我难免有些激动,于是给他们加了餐,分别专门负责某一个同学的背诵(哈哈,其实就是让他们监督不自觉的同学)。
让我欣喜的事情,就发生在一位授以“重任”的同学身上。当我走过一位同学身边的时候,听到了这样的一段话:
“背春天这一段时,想着春风,想到了春风,你就能想到花儿摇晃了。背到花儿的时候,你再想一想,春天的花儿,最吸引蜜蜂了。这样边背边想,很快,这一段就轻松地背下来了。
“背‘傍晚’这一段的时候,你可以想象,傍晚的时候,有哪些美丽的景物,再想一想此时的的心情,这样,自然而然的就会背了呀!背书的时候,要边背边想意思,还要理一下顺序,不能死记硬背。”
说得多好,边背边想意思,还有理清顺序。真没想到,这孩子在背诵方面这么有心得,难怪她背得又好又快!
带着些许的兴奋,我立即对这位同学的优秀表现给予表扬。
一直以来,同学们都比较怕背诵课文,都觉得背诵是一件非常头疼得事情。我认为,做为教师的我们,应该给学生创设一个良好的背诵环境,并在如何背诵上给予适当的指导,引导学生在机械重复记忆的基础上,多采用有意记忆,寻找文章内容的内在联系,在理解的基础上进行记忆。还可以请那些一贯善于记忆的同学传授自己的背诵经验,既为这些同学们提过的一次展示的机会,也为其他同学提供了一个很好的学习榜样。大家不妨一试!