“啊!”穿上溜冰鞋,好不容易走了几步,我又一次重重地摔在了溜冰场上。
揉着火辣辣的膝盖,我真的想放弃了。今天我已经不知道摔了多少回,这下连眼镜都摔脱了。模糊的视线里,小伙伴们愜意地滑来滑去,似乎都在笑话我的笨拙,我觉得自己简直像一只溜冰场上的丑小鸭。
“有进步呀!站起来,我们继续!”爸爸滑到我身边,弯下腰向我伸出手。“不滑了,不滑了!我没有天赋。”我赌气地抽回了手,低着头不想说话。“这么小的困难就想放弃,可不是男子汉哦。”爸爸把眼镜递给我,笑呵呵地说。
我接过眼镜,嘴上什么也没有说,心里却是暖暖的。爸爸平时工作很忙,陪我的时间不算多。然而他总会在我最需要的时候出现,给我最大的支持和力量。我扶着爸爸的手站了起来,对他说:“我当然是男子汉,可我还是不知道怎样才能滑好旱冰啊。”“你知道刚才为什么会摔跤吗”爸爸一边问我,一边拉着我在冰场慢慢地滑。“那是因为你太关注脚下啦!”没等我说话,爸爸接着说:“你看冰场那边第一排的红椅子,那是我们的目标。目光对准椅子,一边滑一边微调身体的角度。
对,就这样,左脚用力蹬,胳膊甩起来。好的,就是这样!”不知不觉中爸爸松开了手。而我也在不知不觉中滑了好久。
“爸爸—”我忽然发现自己个人在滑,紧张地回头看爸爸,手脚也开始不听使唤了。“别回头,往前走。抬头挺胸,瞄准目标,掌握节奏!”背后传来爸爸坚定的声音,“滑冰是这样,做人也是一样!”我深吸了一口气,调整好姿势。忽然,我感到自己像小鸟一样自由,我学会滑冰了!
滑到终点转身就发现爸爸在我身后。这个下午在滑冰场上学到的东西,比我在教室里呆一整天学到的都多,让我受益终生。