窗外风景作文
人们常叹:“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同”。我却道:“岁岁年年景不似,年年岁岁人不同。”
——题记
时光荏苒,风景变幻。在情愿与不情愿中告别了过去,我已不是当初那个小女孩,我在窗外不同的风景中悄然成长。
把冰凉的指尖贴在还残存着温度的手心,指节有一下没一下地敲着木质的窗棂,我只能踩上窗下的小板凳好奇地打量窗外的风景。自家的防护栏堆上了成捆的葱,那翠绿的颜色却不曾出现在旁边的牵牛花。花落无迹,仿佛就在眨眼间香消玉殒,花骨化在秋风里,葬在泥土中,只留下了一个个延续生机的暗黄色种苞。单薄的老茎盘缠在锈迹斑斑的栏杆上,稀稀疏疏的枯叶颤颤巍巍地拉着老茎。夕阳照在窗户上,映出了我气息呼出的圆圈。见不到在盛夏时节从叶子间漏下的阳光,我小小的心里挤满了失望。不远处,五线谱似地电线上落上了小小的灰色音符,那“音符”在五线谱间飞舞着,奏出秋日之歌;与深秋悄然的落叶演一出最后的告别。我揉揉眼睛,看向远方,目光撞上了对面结结实实的砖砌楼房,只得投向不被6层楼占据的不规则的蓝天。蓝天没有群鸟留下的踪迹,巷口也没有爸妈的身影。我在窗外变化的风景中渐渐成长,那一年,我七岁。
我在成长,城市也在成长,城市在变化,我也在变化。直到我十二岁那年,举家搬到了市中心新盖的大楼里。
一晃五年,我已从天天踩板凳望窗外的小学生变成了很少倚在窗口看风景的初中生。那一日,终于散开了一连几日的奶白色的雾霾,我欣喜地靠在室内防护栏上,看着在秋风中瑟瑟发抖的城市一角。站在高处,就必须习惯远眺,因为低处的风景已不满足视野的需求。远方,黄色与暗绿色的颜料大片大片地涂在山上,东山的轮廓清晰可见,这线条与被云朵堆积的天空完美契合,似乎那是天空的终点,又似乎望不到边际。在山的西端,便是像一局表面杂乱无章却在内部规划好的棋局一样的房屋与建筑。它们又好似士兵们,在越来越多地崛起高楼的领导下向市中心靠近。昔日对于我来说遮天蔽日的杨柳变成了小盆景中的一个模型,见缝插针地长在院落中间。平日里我就在窗外看不到的小巷中穿梭,日子由等待爸妈变成了被等待。巷口不在,只有小小的对讲机屏幕去辨别归来。我在窗外的风景中渐渐成长,那一年,我十五岁。
时光荏苒,日子从指缝间漏下,一天一天,一年一年,窗外风景在变,城市在变,我也在变。窗外的风景成就了我的成长,而我也成了风景中忙忙碌碌的一角身影,我在风景中成长。