时光的列车是不会怠慢了每一个人的。岁月如画,浅色如期,站点便是心中久违的风景。
清晨的阳光漫过黑暗,我站在路口,抓紧外婆粗糙而布满老茧的大手,说一句:“早安,54路”。身影佝偻着的外婆,仿佛一棵肩上布满了果实,而被压弯了腰的老树。
小时候,我经常与外婆乘车到幼儿园。路上原本活蹦乱跳的我,却被外婆紧紧地攥在了手心里。心中不快的我,头倚靠在外婆身上,身体斜着走路,却依然无法挣脱。外婆摇摇头,却把我牵得更紧了,叹到:“这小机灵鬼是没救喽!”54路的站点,没有车棚,无论是电闪雷鸣,还是风雪交加,外婆都会把我严严实实地藏在衣服下面,威严得像一名士兵,使我可以感受到她温暖的体温。
记在心中的,便是外婆威严下的温暖。是风景,亦是温情。
后来啊,外婆走不动了,经常送我到家门口,我戴着鲜艳的红领巾,又一次踏上了成长之路,一路奔跑,仿佛神仙一般游山玩水,到了站点,蓦然回首,才发觉少的不是外婆,而是心中的那份温暖。于是,自己一个人,学会了孤单,学会了坚强。“早安,54路。早安,我自己”。即使少了外婆的温暖,我也要享受路途的风景,但却依然怀念外婆的大衣和那温暖的体温。
现在,外婆已经回到了乡下,路上的我背着沉重的书包,步伐紧而急促,每每到了站点,也再说不出“早安”了。一个人靠在柱子旁,端着英语书,反复着枯燥乏味的单词。即使生活再繁重沉闷,我也必须学会承担,一个人去面对,一个人学会迎接挑战,渐渐地长大。
其实风景是不会变,站点的柱子,清晨的阳光。而变的却是我们。最舍不掉的,是外婆的温暖,最难忘的是这一路的风景了。
宝贵的是生活,成长的是我们的心灵。
站点,是漫漫时光的回忆,风景是记忆中的源泉。