我的二舅父_优秀作文
2018-07-12舅舅
当九月十日回长安老家前清点所准备带的东西时,看到照片,不知心底怎么就冒出几年不见也不知这位表兄现在如何、还健在么这样奇怪的想法。按道理,这位表兄七十出头,比二舅父要小十岁左右,可因常在电话中听大姐讲二舅父身体非常硬朗,所以,就在这位表兄身上起了这样奇怪的想法,同时,想到了恍如隔世这个词。当这个想法冒出时,在觉得奇怪的同时,自己还在心里暗暗责备自己:怎么不想些好的、偏就想到这样没有由头的事情?后仔细想想,也许是自己内心深处的乡情太浓太深了,所以,才产生了这种“唯恐”的奇怪心理吧——看到一个个年长的亲人陆续离世,但凡上了年纪的亲人,就会下意识地有一种怕离去的感觉与想法。见到二舅父后,看到舅父身体很健朗,话题就自然从舅父的身体健康状况说起。话间,舅父拿出退休人员定期体检结果让我和爱人看,并言,除了耳朵有些背以外,身体其它方面都很好,虽已经是八十好几的人了,可平时几乎不吃药。看到舅父的身体健康状况令人非常欣慰,我便趁机从挎包里取出两年前清明节回长安时为舅父与那位表兄夫妇拍的照片。舅父拿到照片后的一句话,令自己简直惊呆了:XX一年前已经去世了!当听到舅父的这句话后,我下意识地用眼睛瞄了一眼爱人,脱口而出:真是太奇怪了,我昨天看到照片时不知怎么就冒出XX哥现在…当确认这是事实后,自己便不好在对此事上有过度地反应了,以便将这令人悲伤的一页很快翻过去。
生离死别,人世至痛!也许,正是为了抚一慰这种不可抗拒的生老病死与为生活而不得不长期分离所带给世人的精神创伤与痛苦,人们才借月圆之时,给予精神上一份万家一团一圆所带来的温馨之感。我的父亲早逝,这是我一生中最为遗憾并无法弥补的创痛。正是这份遗憾,令自己充满了对父亲生前的一切欲知的强烈念头,而这位表兄所提一供的照片,正是对自己的这份缺憾的一份弥补,并由此从内心深处令我对这位表兄充满了感激之情。由照片,将父亲与这位表兄联系在了一起,成为了自己精神世界的一个非常特殊的组成部分,也正是因为这种特殊性,敲醒了自己内心深处亲情这根弦。所以,当两年多与二舅父和这位表兄没见面而看到照片时,自己就下意识地冒出了那样奇怪的想法!