这学期,黄老师要求每一篇课文都要背诵。
我们急了。每天都早早到校,不再一到校就打打闹闹,而是一到校就拿出书认认真真读课文。黄老师也提前到校督促我们读书。值日干部更加负责了,每天努力地盯着大家读书。
星期五,黄老师在走廊上就听见教室里传出的朗朗书声。我们一个个都聚精会神地盯着书本上的每一个字,大声朗读。
今天要背诵《雅鲁藏布大峡谷》这篇课文。我们放开喉咙,一心一意地读,一遍一遍又一遍。我看见有些记忆能力比我强的同学背完这一课,去读后面的课文了。我不服气,于是坚持再读几遍。一会儿,我就背得滚瓜烂熟了。心里不禁有一点儿得意:太简单了。
上完语文课,黄老师交代:“明天要背《鸟的天堂》,请同学们抓紧时间背诵。”老师一说完,有些人就愁眉苦脸的。我心里得意洋洋地想:这还不简单?小菜一碟。
可好景不长,等我背诵的时候就发觉文章实在太长了,一下子还真背不出来。
放学后,我垂头丧气地回家,做完其他作业就马上读书、背书。结果很长时间都没有背出来。
“唉,要是不要背就好了。”我忍不住唉声叹气。
接着,我就像丢了东西的娃娃,趴在桌子上懒洋洋地读书:我们吃过……一直读呀读,声音有气无力的。妈妈似乎看出了我的心思,问:“怎么了?是不是背不出啊?”
一连串的问题把我难住了,我委屈极了:“嗯……”
“这样背嘛。”妈妈教我秘诀,“每个自然段读5遍,直到可以背诵了再读下一段。不要总是读一遍课文就背一遍。”
我半信半疑:“哦,我试一试!”
我按照妈妈的方法,尝试背诵。背完第一段之后,我恍然大悟:妈妈教的方法真的管用!我一高兴就把烦恼抛到了九霄云外,重新找回了自信。没过多久,我就背完了《鸟的天堂》。
我发现,背完课文做《能力》时,特别轻松。我都不用去翻书了,《能力》做得又快又好!
我终于懂得了背诵的好处。我要努力,提高记忆能力。