菊花_小学三年级作文
前年秋天,母亲养了一盆菊花。金秋十月,菊花在家人满满的期待之下,开得异常茂盛,金黄色的花瓣和绿色的嫩芽被爽爽秋风包裹着,爱抚着,更显高贵优雅。如果有客人到我们家,都会由衷的赞叹这盆花的美丽。不知不觉,菊,便成了我们家众多盆栽中的“公主”了。
寒冷的冬天来临了,菊花和其他花卉一同在这个柳絮漫天的季节默默枯萎了。灰黄的枝干,枯败的花朵,无奈的在风中摇曳着。
我们便将其搬入了相对比较暖和的屋子里。我原以为它会再次充满生机,却不想它只是沉睡着,沉睡着毫无再次生机的影子。
我等着春姑娘前来唤醒它。
慢慢地,万物复苏的春天到了。我盼望着,等待着,愿它重新从泥土中迸发出来,一天,两天……它终于错过了这个春天。
然而,在那个春天,阳台上各种各样的花已开的繁盛,百合,迎春,水仙,这些话丝毫都不亚于屋中的菊,只是没有哪一株能看到英姿飒爽的夏。由于花期易过,母亲便把精力放在这些花上,菊被冷落在一旁,当时因为碍地方,母亲甚至想把它扔了。但母亲后来忘了,菊便被遗弃在一个阴冷的角落。
一眨眼,轰轰烈烈的夏过去了,秋带着一身宝物悄然来临,那些在春夏争奇斗艳的花儿,全部都沉默了。有一次,路过阳台,一股熟悉的,幽幽的清香恰巧被我发现。啊!是菊!我把那盆菊端回阳台上“C”位,赶紧叫来母亲,声音中夹杂着激动与喜悦。几朵金黄的小花在我面前闪烁着,微笑着,藏不住那迸发的青春。
我心中最柔软的角落因为盆菊而荡漾起丝丝缕缕的感动。菊是聪明的,又是有个性的。它不随世俗潮流,在春夏开放,与百花争个你高我低。它懂得自己,它明白一个简单的道理——随流的未必是最适合自己的的。菊花在春,夏,冬养精蓄锐,在最适合自己的秋,绽然盛开,我们想到秋天的花卉时,第一个想到的必然是菊。它凌霄自行,不趋炎附势,在萧萧秋风中独树一帜,也使我对其产生了喜爱之情。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”