菊花茶作文550字
在童年我喝过绿茶、红茶、普洱茶,但我最忘不了的,还是淡淡的菊花茶。
干菊花像是一把扇子,更像诸葛亮的羽毛扇子,只不过要小的很多。花萼大多是深灰色,还有少部分是浅绿色和淡白色,它就像是守护着菊花的士兵,一直保护着柔弱的菊花瓣儿。内部的花瓣儿是条状的,雪白中又夹杂着些许淡黄色。花瓣中的花丝成丝状,非常像蛇的舌头。不过花丝却是黄色的。花蕊看不见,最大的只有小米粒儿大小,小点的估计是要用显微镜才可以看见了。用手一捏,“滋啦,滋啦”的声音立马而出。干枯的菊花瓣儿纷纷扬扬的落了下来。凑到鼻尖,一股又苦又涩的味道涌入鼻子。冰糖是泡菊花必不可少的,摸起来硬硬的,半透明的它放在桌上,很像一辆小型坦克。
将菊花和冰糖放入玻璃杯中立马发出清脆的响声,好像异口同声的说:“不要吃我不要吃我,求求你了,不要吃我!”一倒热水,菊花就在杯中一起一伏,上下翻滚,像是水中那欢快的小鱼儿,此时的冰糖越来越小,最后慢慢不见了。而菊花却和冰糖相反,一个挨一个地飘在水面上,在水面铺成了一层花毯,这时菊花的花萼,慢慢的变绿,花瓣儿也慢慢舒展开,轻盈的他们好像又有了一次生命。这时水也变成了黄色,清香的味道也由壶中飘散而出。
喝的时候,刚开始没有味道,慢慢的有了甜甜的味道,最后就变得更甜了。品茶品人生,一杯茶,看似简单普通,但是菊花的这一次新生,却告诉我们只要努力就能成功。
菊花茶在夏天还可以解渴、解暑。我喜欢喝菊花茶。