开学第一课_800字_小学作文
读完《开学第一课》,难忘的图像在脑海中挥之不去,我把感想写出来与大家分享一下。
《开学第一课》以周笔畅的歌《第一课》拉开帷幕,给大家热烈的气氛。接下来,“太空人”王亚平阿姨为大家讲述了她的航天梦经历:她是一位美丽的山东姑娘(我的老乡),在8年一批的女航天队员中独占鳌头。在航天之旅的生涯中她吃了不少苦头。离心机训练使她痛苦难当,比过坐山车头晕目眩那种滋味还要难受百倍,相当于背着8个自己。但王亚平阿姨从不放弃,用超常的毅力来证实自己。今年6月20日,她在“天宫”为我们大家上了一堂物理课,至今令人记忆犹新。
王亚平讲完后,付丽娟登场介绍。她所在跳伞队中,队员大多在15岁左右,最弱小的她才刚刚13岁(比我才大3岁)。她在训练中吃得苦,是我们这些坐在课堂里的同龄人想都想象不到的。每天从空中到地面,危险、艰苦不说,而且没有亲人相伴,奶奶是她在心头始终放不下、忘不掉的一个人。艰苦的付出,终于换来美好的回报,在经过n个刻苦训练日之后,见到了她朝思暮想的奶奶和父亲。梦想,是付丽娟训练时支撑自己的根本,它像宇宙中遥不可及的星辰,只要努力,通往宇宙的大门就会为你敞开。
章子怡在台上的出现,再次震撼了大家。她说,她梦想着拍经典大片。她去了外国,语言不通令她十分沮丧,可她没有将沮丧变为绊脚石,而是通过努力将它变为通向成功的大门。在她经历了无数个艰辛之后,她终于走上了成功的舞台。
接着,廖智失去女儿和双腿,刻苦练舞;母亲尽力教患脑病的儿子弹钢琴,11年为儿子的生命添上美丽的色彩;朗朗用水果和双臂弹琴;还有魔术师的“巧变红球”、“放大铅笔”、“玩转电脑”等等,不仅给孩子们增添了一份欢笑,更为我们留下一道思考的课题。
我通过读《开学第一课》明白了一个道理:梦想并不遥远,通往梦想的路只要铺上努力的地砖,砌上勇气和坚持的房屋,垒起抗挫折的鹅卵石,梦想就会变成理想,理想就会成为现实,就能用生命的最大能量开出梦想之花,春意满园。