不知以前从哪里听过这样一句话:“只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。”当时只是觉得这句话很美、很深奥,而现在再回想起,便觉得懂了三分。
我们总是在不停地成长,从呀呀学语的婴儿,到背着双肩包整天屁颠屁颠去上学的幼儿园小朋友,再到懵懵懂懂的小学生,再到就像小大人的初中生,再到……
记得在小学四年级,有一次妈妈去开会,只有我自己在家里,中午到了饭点,妈妈还没回家,不会做饭的我肚子已经饿得咕咕响了,本想去随便买点吃的,就在我将要出门的一刻,我有了一个大胆的想法——自己做饭。既然想到了,那就动手做,我就开始了我做饭的首秀。
来到厨房,看看厨房里的菜,想起妈妈做的那么容易,自己怎么都不会做。突然灵光一闪,那就煮面条吧!我把锅子刷干净之后放在煤气炉上就往里倒水,打开煤气,把水烧开,就把面条放在里面。大约五分钟后尝尝面条熟了,就放了一点盐,捞出来开吃。虽然第一次做饭,但自我感觉还不错。我刚吃完,妈妈就急匆匆的赶回来了,说是专门回来给我做饭,当我告诉妈妈自己煮面条已经吃饱,妈妈的脸上露出诧异的目光,急忙问:“没烫着吧?”我说:“嗯,没有。”这时,只见妈妈脸上露出了舒心的笑容,她摸着我的头说:“我的女儿长大了,会自己做饭了。”那是我第一次感觉到自己长大了,觉得长大真好!自那时起,我就整天缠着妈妈,要她教我做饭,妈妈自然是愿意的,她经常不在家,我可以自己做给自己吃,就不怕饿着了。
到现在,平常的饭菜我已经都会做了,真的长大了,可以自己照顾自己。每个人都要成长,你没有拒绝的余地。让我们珍惜成长路上的风景,用心体会成长之乐!