快乐作文
清晨,我们全家踏上了前往鲁朗的旅途。八月的西藏,太阳炽热。在这样一个干燥的环境中,我将要去寻找快乐、探索快乐、发现快乐,因为平日里繁重又单调的学习生活,使我感到疲惫和烦恼。
汽车行驶在山村小路上,树木一排一排地被抛在脑后,白云在我们头顶上飘来飘去,可它们都没能勾起我的欢跃之情。就在我有些失望的时候,一个不符合时代要求的小村子映入我的眼帘,引起我的注意。
村中的房子全部是用泥巴堆起来的,透过敞开的大门,我看到屋里除了炕、桌子、椅子等一些最基本的日用品,什么也没有。屋门前一群女孩子坐在地上说说笑笑,一群男孩子则拿着树枝一样的“武器”在“打仗”。
如果说我过着比他们好100倍的日子都感觉不快乐的话,那他们的日子究竟会有多么的难熬啊!我十分可怜这群山村里的孩子,就怀着一颗同情的心,带上我从北京准备好的礼物,走近了他们。
不出我所料,孩子们的生活的确很艰苦,看到了这种情况,我迫不及待地发给每位孩子两块糖和一支铅笔。分到礼物的孩子,把礼物左看右看,其中有一位个子较矮的男生包开了一颗草莓味的糖果,含了一会。等他把那课糖吃完后,他高兴地对大家说:“嗨!嘀咕嘀咕(几句我听不懂的藏语)……”他的话音刚落,所有的孩子立刻拿起手中的糖,剥开塞到嘴里。他们个个眉开眼笑,好似一朵朵淀放的花!
我很是不解,为什么他们这么艰苦还这么高兴呢?一个可爱的小女孩回答了我的问题:她用手指指嘴里的糖,伸出了大拇指,并冲我甜甜地笑了笑,她是在告诉我,这块糖很甜,他们非常喜欢,所以才那么高兴。
孩子们的表现使我深思:一块小小的、普通的糖果都能让孩子们感到满足、幸福、快乐!比起他们,我们还有什么资格不知足,说没有幸福、快乐呢?就像那天晚上我看词典里说的:快乐就是感到幸福或满意。感到,只有用心才会感到。用心去发现,用心去体会,快乐永远属于你!