宽容的作文
孔子座下的一名学生子贡问孔子有哪一个字可以作为终生奉行的原则,孔子回答说是“恕”。
“恕”也就是宽容的意思。在人生的慢慢长路中,我们应多一点宽容。宽容是人际交流中的橄榄枝,它让人与人之间变得和谐友好;宽容是为人处世的基石,只有它可以让人的美德升华;宽容是人性最光辉的星辰,只有它可以照亮灵魂,使之能海纳百川,容天地之大,让人性熠熠生辉!
回溯历史长河,宽容者大有人在。
清朝康熙年间,礼部尚书、文学殿大学士张英的老家家人与邻居吴家在宅基地的问题上发生了争执,谁也不肯想让一丝一毫。家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家。张英看信后,并没有倚仗自己官威欺压邻居,而是回信说:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人一合计,明白了张英的苦心:多年邻居,毕竟要以和为贵,于是立即将恒强拆让三尺。张英一家的忍让行为感动了吴姓邻居,他们也把围墙后退三尺。“退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静”争端很快平息了,于是,两家中间空出一条六尺宽的巷子。“六尺巷”因此得名。人与人自己多一点宽容,就会少一些误会,多一点宽容就会少一些纷争。
春秋战国时期,管仲和鲍叔牙做生意,赚钱后,管仲每次拿钱都比鲍叔牙多。鲍叔牙的仆人很气愤,而鲍叔牙却说:“观众家里穷,又要奉养母亲,多拿一点,没关系。”因此,两人成为知己。良言一句三冬暖,宽容便是那皑皑冬日里的暖阳;恶语伤人六月寒,没有了宽容之心,即使在酷热的六月也会让人心寒透。
翻检历史长河,不宽容者也大有人在。
“天地本宽,鄙者自隘”,一个心胸狭隘的人,必定会在自己堆砌的城堡中因黑暗而死去。三国时期的周瑜英姿飒爽,意气风发,却只因嫉妒诸葛亮的才华而自折,留下了“既生瑜,何生亮”的叹息。试想一下如果他没有这等狭隘的胸怀,而是多一点宽容,观时待变,以他的才华,必定可以助孙权平定江东而一扫天下,从而名垂青史。
数风流人物,还看今朝。
纪伯伦说过:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”有一次,理发师再给周总理理胡须时,周总理突然咳嗽了一下,刀子立即把脸刮破了,理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”
“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”宽容,是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染;宽容是一种豁达,是宽广和宽度的叠加,延续和升华;宽容有度,宽以待人,此乃人生处世的基本原则。
多一点宽容,便少一份计较与追究;多一点宽容,便少一份猜疑与冷漠;多一点宽容,便少一份孤独与茫然。多一点宽容,让人生之路走得更加从容,多一点宽容,让世界更美好,让我们共同携手,一起迎接美好的明天。