宽容的作文
什么是宽恕呢?
宽恕就是当一尺脚踏在玫瑰花的花瓣时,它却将香气留在那尺脚上;宽恕是当你的朋友犯了错,惹你生气时,你可以原谅她并和好。宽恕,对我们来说虽然不困难,但却也不容易。关键的是,我们的心灵如何抉择。如果一个人选择的是仇恨,那么他将在黑暗中度过一生;如果一个人选择了宽恕,那么他就会柳暗花明又一村,前途一片光明。常听说“吃错能改,善莫大焉”。面对一个人在无意中犯下的错,我们为什么不能宽容对待呢?
当我们为自己选择了宽恕,而不是仇恨时,我们的心中就像被放下了一块大石,这块大石就是仇恨的包袱。无论是仇人,还是朋友,我们都可以赠予微笑,给予他们宽容。因为两个人能在茫茫人海中相遇,相识,便是缘分。如果是因为心中的仇恨而牢牢记住对方的名字,那么我们就会整天想如果报复对方而心事重重,内心就会很压抑,与其这样,那倒不如放下仇恨,宽恕对方。或许,就是因为这样,多了一个可以与我们谈心的好朋友。在这个世界上,我们需要友谊,多一份宽恕,便会使我们多一个朋友。
我记得,一次在朋友犯了错,惹我生气时,我也曾经想过不要这个朋友,而且记住我与他之间的仇恨时,我的妈妈知道了,她就给我讲了一个故事,故事的内容是这样的:一个患有精神病的患者,偷偷地溜进了一个医生的家里,并且将那个医生三个花样年华的女儿杀死了,本来那个医生可以选择仇恨,将那个人杀死,或者报警,将他受之于监狱,但他并没有这样做,而是选择了宽恕,并给那个人治好了病。听完这个故事之后,我彻底改变了我的注意,我想:那个人杀死了医生的三个女儿,那个医生都没有选择仇恨,而我却因为一点点琐碎的事情就轻而易举地放弃我们那深厚的友谊,不,我不能选择仇恨,不能放弃我们之间的友谊,所以我选择了宽恕对待,原谅那个犯错的朋友。
美国的前总统林肯在幼年时曾在一家杂货店打工。一次因为顾客的钱背前一位顾客拿走,顾客与林肯发生了争执。杂货店的老板开除了林肯,并对他说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,我们应该宽恕顾客的错误,顾客就是我们的上帝”。很多年后,林肯当上了总统,他说:“我应该感激杂货店的老板,是他让我明白了宽恕的重要”。是呀,学会宽恕别人,就是学会善待自己。仇恨只能让我们蒙蔽自己的理智,让我们永远生活在黑暗中,而宽容却能让我们前途一片光明,还可以交到更多的朋友。
宽恕别人就是解放自己,宽恕别人就是善待自己。宽恕别人就是减轻心灵的负担,多一份宽恕,就多交一个朋友。如果你面临这样的问题,那么请选择宽恕吧!它会让你前途一片光明!