关于愧疚初中作文
每个人定会犯错事,且不会仅是一两件事情,大的小的都有。在我心中一直存着一份愧疚,无法抹去,也无法弥补……
那年,正为秋分时期,可天气仍还是炎热的,没有一丝风,只有烈日悬挂在空,散发着刺眼的光芒,而我们正在这天气下上体育课,跑着长跑。终于,我的脚一软,倒下了,就起不来了。我中途请了假,回到了教室休息。
窗外无风,而我坐在第一组,也吹不到风扇,于是我便东张西望,想找个能扇风的东西。突然,我眼前一亮——小A桌上有个小电风扇!我毫不犹豫地拿了过来。心想:我就用一下,反正我又不会弄坏,到快下课时,我再放回去不就好了。想着,我便打开了电风扇的开关按钮。凉风吹来,我感觉无比惬意。
可没过多久,电风扇不动了!我立马重开开关,却发现电线断了!这可怎么办?这时,下课铃响了,我来不及放回小A的位置,于是,我便顺手放进了小B的书包。小B也请了假,但小B刚刚去了厕所。
同学们一个接一个进了教室,小B也正好回来了。“我的电风扇呢,是谁拿了我的电风扇!”小A大叫。“不是小C拿的,就是小B拿的呗,也只有她们两个在教室”某位同学说道。小A来到我和小B面前:“说,你们谁拿的。”“小C拿的。”我说了假话。小B指着我说:“我没拿,一定是小B拿的,是小B诬陷我的!”我和小B各执一词。就在这时,有人说,检查书包,不就都真相大白了。
因为我将电风扇放入了小B的书包,所以从小B的书包翻到了电风扇,一下子,全班同学开始指责小B,小B顿时泪流满面,我的心一下子像是被刺穿了一般。
后来,小B就转学了。
我没想到这件事件的后果竟会如此严重。不但害小B给同学们留下了一个极恶劣的形象,还逼得小B转了学。
我不敢坦白,不敢澄清,我怕我也会被人厌恶。我愧疚,什么愧疚的话也无法体现我的歉意。如果当时我没有不经过小A同意就擅自拿电风扇,没有把电风扇弄坏,没有为了撇清自己而诬陷小B,结果肯定不会是这个样子。
因为我的过失,小B转学了。我再也没有机会跟她道歉了。而这份愧疚将会永远留在我的心里,时刻提醒我,要做一个诚实的人。