悲秋万里,落木萧萧。
独伫高楼,心中无限怅惘,想不尽人事凄凉,谁人能体味这无边的孤寂;故国东望,眼中多少热泪,望不尽深秋萧索,谁又能感受这其中说不出的辛酸苦楚?然,故国虽在,锦书难托!
看长江逝水,万里漂泊,何处是归路?见落叶纷纷,飘飞零落,哪里能停留……望不尽这滚滚长江,望不尽这萧索深秋!罢,罢!三两杯淡酒怎能消愁?
老病孤舟,白头霜鬓浑欲不胜簪;
异乡羁旅,独上危楼高处不胜寒!
敢问天涯漂泊何时能回,怎奈德归期未可期;飞鸟相与还,双双对对,尽在秋风中无尽缠绵,而独倚高楼,眼见之景,情随境生。这万般的无奈,试问谁人能懂;这不尽愁丝,孰能为我剪断;满肚的哀情,又该寄在何处?
但见不尽长江,落木萧萧;但闻猿鸣凄厉,声声切切!
劲急的秋风中只留下高楼上的背影,独倚栏,独默默,独叹息。一叹天涯孤旅,天涯何处是归期?二叹多病残生,天涯何处了残生?三叹故国多难,天涯何处酬鸿志!呜呼哀哉!
猿鸣声声断愁肠,往昔多少事都在脑海中浮现。朱门酒肉,路有冻死骨;蜀中云乐,然茅屋为秋风所破,床头屋漏无干处,怎耐得如麻的雨点?故国城峘破,草木春深何堪折,不过空作感时的泪水,不胜簪的白头!长江三千里山峡,飘泊羁旅,轻舟何时载我还?梦萦故国,花落梦中谁人拾?
独上高台,凭轩涕泗流!
露从今夜白,月是故乡明!独倚栏,高楼望月,感受那说不出的心酸,道不出的苦楚……罢,罢!再饮一壶浊酒,任他万缕千般,皆入愁肠。
但,借酒浇愁愁更愁。故园不忘,故园不敢忘;愁绪难慰,愁绪无可慰!
故园之月照清秋,秋高露白幽更愁。独上寒台暗泪流,此情凄切不可收。故园不见空白头,发丝凌乱幽忧忧!
独登高台,谁的发丝如此凌乱;独登高台,谁的泪黯然而下;独上高台,谁的经历如此坎坷;独上高台,谁的哀思散入秋风?杜子美欲言还休!