《宿新市徐公店》扩写作文
万物复苏的春天,宋朝大诗人杨万里来到农村,住宿在新市徐公店。那里春色满园,到处是田园风光。
杨万里走出客店,远远望去,稀疏的篱笆下有一条细长的小路通向远方。小路两旁树上的花儿时开时落,树枝上长出了嫩绿的绿芽。他来到田边,看见一个扎着两簇小辫子,身穿粉红外套的小牧童,正快步追赶着一只黄蝴蝶,黄蝴蝶飞到哪儿,他就追到哪儿。不一会儿,黄蝴蝶飞进了一片金灿灿的油花菜地里,落在了油菜花花朵上,小牧童急的抓耳挠腮。他已经分不清哪个是油菜花,哪个是黄蝴蝶了。
杨万里被这如诗如画的田园风光给陶醉了。他立刻诗性大作,回到徐公店写了这首诗:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。