洛阳城里秋风瑟瑟,火红的枫叶一片一片地飘落。成群结队的大雁在高空比翼而飞,离开了洛阳。就连高傲的牡丹,也耐不住寒冷,悄悄地睡了。
窗前,张籍正安静地翻阅着一卷卷竹简。他抬眸望向窗外,望着家乡的方向,想着他的至亲:“马上就到中秋了,不知母亲可还健康?不知父亲可还健康?家里的一切可都安好?妻子和孩子也都好吗?”张籍想着想着,不禁自言自语道:“唉,还是写封家书问候一下他们吧,这样我也安心,父母也都会放心的。”
张籍坐到桌旁,磨墨铺纸,提起毛笔,正要落笔。可他又犹豫起来:“究竟从何写起呢?”张籍放下笔,再次望向窗外,沉思起来。
几个时辰后,张籍终于写好了信。他小心翼翼地叠好信纸,装进信封里,再在信封上写下“父母大人亲启”,盖上印章,开门出去了。
张籍找到了一个信使,对他说:“请您务必把家书送到我家人手中。”说着,把信交给他。“好的,大人,照办就是。”信使接过信,走了。“等等!”张籍叫住信使,说:“我还是不放心,让我再看一遍吧。”他拿家书,拆开又仔仔细细地看了几遍后,才交给信使,叮嘱道:“一定要亲手交给我的家人啊!”“大人放心,我一定会的。”信使翻身上马,骑着它向张籍的家乡飞驰而去。
张籍望着信使渐渐远去的身影,想着家人收到信时高兴的样子,他的嘴角就在不经意间漾出了一抹微笑。