在一个月黑风高的夜晚,大雁高高地飞在天上,发出一声声尖利的叫声,让人心惊胆颤。
在森林中,突然,一阵马蹄声打破了也的寂静,把林中的鸟儿都惊飞了。只见一个面目狰狞、满脸胡须的大汉骑在一匹马上,奋力向前冲去,是不是还慌张地向后看看。“单于夜遁逃”,他,就是从军营中逃出的俘虏单于。当时,下着大雪,雪地上留下了一串串马蹄印。
“大王,不好了!”一位士兵慌慌张张地冲进将军的帐中。
“什么事?”
“单于竟然逃走了!”
“什么?!竟有此事?”
将军拳头一握,砸在了椅子的扶手上,怒吼一声“追!”
将军走出帐,“欲将轻骑逐”,选了位英勇的士兵,让他立即出发。士兵骑上高头大马,背上弓拿起刀,大喝一声,消失在鹅毛大雪中。
士兵沿着脚印追去,远远的望见了单于,他只能看到一个黑点,但仍向前追去。半个时辰过去了,士兵单于只有几十米距离了。此时,两人身上都落满了大雪,脸都雪白得看不清了,只能看到嘴巴的地方一口口呼着白气。
士兵瞅准了时机,拿出了弓,搭上箭,片刻,那箭便飞出去了。士兵仍是兵中公认的神箭手,那一箭正中单于的大腿,单于大叫一声,跌落在地,那马却跑去了。
士兵追了上来,飞身一跃,下了马,站在单于面前,抽出了一把长刀,刀像是被雪洗过了,闪着道道寒光,抵在单于的脖子上。
“跟我回去吧!”士兵冷冷的说。