很小的时候,对狼的印象非常不好。可自从我读了《狼图腾》之后,态度居然180度大转变!
蒙古草原狼是世界上最有骨气、最具战斗力的狼。在“文革”时期,有许多知青不愿进入政治圈而来到了内蒙古草原。在那里,他们亲眼看到:蒙古人与狼为敌、为友;还从中领略到了草原狼那种坚强不屈的精神。
从这本书中,我学到了很多、很多……
那次,新上任的军代表包顺贵带领全部猎手去剿狼,果然在途中遇到了一对,于是全体猎手都拥了上去。在追逐中,一条狼跃入悬崖,而另一条狼却活活被上方所落的巨石砸死。这一举动是所有人的心灵得到了一次彻彻底底的洗礼。
生命,只有一次。这是每一条生命都懂得的真理。可是,在玉碎和瓦全的痛苦抉择中,所有的狼都不约而同的选择了玉碎!这究竟是为什么?
南宋著名女词人李清照曾在《夏日绝句》中写道:生当作人杰,死亦为鬼雄。“人杰”当然是每个人都想追求的目标,可“鬼雄”呢?在自己百年之后还不忘凸显出自己的骨气!这首诗强调的就是做人的骨气。宁可死,也要让对方闻风丧胆,使对方情不自禁地涌起一股尊敬之情。
可每当我们细听狼嚎时,总会听出一种悲伤的韵调。这不禁让人感受到狼内心无数的苦衷。由此我懂得了:再坚强的外表下,都会有一颗脆弱的心。
不息、不移、不淫、不屈,是我读《狼图腾》的最大的收获。