一天夜里,狗在羊圈门口睡觉,一只狼突然跑过来。狼本来是想吃羊的,但是一想自己平常总是受狗的气,决定好好教训一下狗。
狼狠狠的咬了狗几口,觉得还不够解气,于是决定把狗吃掉。
狗因为受了重伤,一点力气也没有,于是它装出一副可怜的样子,对狼说:“我现在又瘦又小,还受了伤,肉自然很难吃,过几天我的主人要举行婚礼,家里会有许多好吃的东西,你可以等我养好伤,吃得饱饱的,长得肥肥的,再来吃我那时我的肉一定会非常可口”。狼信以为真,就同意了狗的建议。
过了几天,狼又来了。他发现狗睡在屋顶上,就对狗喊:你还不下来让我吃掉,你不会忘记了那天你说的话吧!“
狗趴在屋顶上懒洋洋地说:”你真是愚蠢,以后你要是抓住我,就该直接把我吃掉。不过你没有机会再抓到我了,因为主人己经布置好网来捉你了。“
屋里的主人听到狗叫声,早已准备好了,一下子就用网把狼套住了,然后把它打死了。