某日,在校园的草坪上发现了三四株蒲公英。这几株已经成熟,细细柔软的白色绒毛下,还带着棕色的种子,下面的茎没有长叶,却十分挺拔,不论远近观赏,都与周围环境十分和谐。
看到这和谐的画面,我忙去叫上好友,却没发现也有人跟来了。我和好友还没欣赏够它的美丽就被跟上的调皮的人给吹散了。绒毛带着种子犹如一个个小降落伞似的飞散到了这片草坪的各个角落。我和好友垂头丧气地想再找几株。终于,在一个小小的角落里又发现了一株蒲公英,我们小心地保存着这个秘密而不让别人发现。
蒲公英虽没有月季的妩媚,水仙的芳香,牡丹的华贵,但它却有一种信念,一种帮助自己孩子成长的信念。这种信念是只属于蒲公英的。
四叶草——奇迹
大家也许只听过也只见过三叶草,恐怕没见过四叶草吧?但是我和好友在校园中,却发现了她的存在。
下课了,我和她到那片三叶草的周围散步。我们一边散步一边谈心,忽然她问我:“你知道三叶草代表什么吗?”我看了看那片三叶草,它们簇拥在一起,在阳光下显出绿色的活力。我笑了笑:“是‘幸福’吧!”没想到好友点了点头,我说:“既然有三叶草,那有没有‘四叶草’呢?”看着好友一脸茫然,我们不约而同地在那片三叶草里仔细地寻找。功夫不负有心人,我们终于在草坪的边缘上找到了两株四叶草。“你知道四叶草代表什么吗?”我问,我们俩相视一笑——“奇迹”。
我们希望考试时出现奇迹,让我们能顺利考上理想的中学,但我们知道“奇迹”是创造出来的,是靠努力得来的。而不是平日无所事事,关键时侯期望“奇迹”的出现。
蒲公英、四叶草,你们让我注意到校园的细节,也让我知道了许多许多,感受到了许多许多。
美丽的母校,我爱你。