这个假期,我学着爸爸的样子,为自己泡了一杯菊花茶,好好品了品。
透过茶叶袋的口子向里看去,一团团,一堆堆圆球似的干菊花像一颗颗泛着光泽的夜明珠,有宛如一粒粒圆润饱满的龙眼,最像一个又一个暂时沉睡,即将苏醒的睡美人,安详的脸上洋溢着幸福的微笑。
我小心地用食指与拇指捏出三朵菊花,托在手心上细细看,似三张沉睡、纯洁、惹人喜爱的笑脸,静谧宁静,使人不忍心将他们吵醒。瞧,鹅黄色的花瓣一簇簇紧紧地裹在一起,墨绿色的萼片仿佛一件大衣,上面缀满了银丝般的小绒毛,保护着花朵。轻轻拨开密密匝匝的花瓣,土黄色的花蕊整齐地排列在一起,好像一排排等待检阅的士兵。
开始泡茶了,我拎起水瓶,将温水倒进了玻璃杯,晃了晃,杯子上空立即升腾起一片水蒸气,朦朦胧胧,似片片纱似的彩云,把明亮的月儿笼罩,洒下一片银光,。洗了下杯子,我将干菊花逐个放进了杯子中,干菊花摇摆着胖乎乎的身体看起来十分笨重,但是跳进杯子里的刹那却那么灵活,双手用力一摆,双脚用力一蹬,菊花便从我的指尖上跳了下去,它弓起圆滚滚的身子,娴熟地在空中做了几个后空翻,随着一声清脆的落地声,第一个菊花一马当先,首先跃到了杯底。
接下来的两个菊花也毫不犹豫,十分勇敢地跳了下去。我将剩下的热水一股脑全倒进了杯子中,一直静静躺在杯底的三朵菊花,像突然接到了什么命令似的一下子浮上水面,不停地在水面上打着旋儿,并随着泡沫,上下起伏。我对着水面吹了口气,只见三朵菊花一齐到了杯子边沿。
我用勺子舀掉了泡沫才发现,原先透明的热水变成了淡淡的黄色,仿佛为一个姑娘蒙上了一层薄薄的面纱。那幽幽的黄色,也将清清的香气,那掺和着丝丝甜味的茶香,送进了我的心田。
水的颜色在不停地变幻,已由原先的淡黄变成了青黄,好像用黄、绿染成的。
茶香,也随之变化,袅袅地从杯口升腾而起,似绸缎,沁人心脾。菊花在热水的侵泡下,花瓣不在紧闭,而是慢慢地舒展了花瓣。花瓣也由原来的干皱而变得柔软有弹性。
小口抿了一下,含在嘴里,舌尖上泛起一阵酥酥麻麻的苦涩,片刻又有一阵甜甜香香在舌面上漾开,菊花那苦涩中带甜的感觉,令我回味无穷。
茶香,一直,幽幽的,袅袅的钻进了我的心田。
人生不也是这样吗?没有奋斗、努力的艰辛,哪有快乐、幸福的甜?