我们身边需要帮助的人很多,只要我们每个人都奉献一份爱心,社会就会充满爱与温暖。
有一次,家里没有食用油了,妈妈让我去家附近的超市买。半路上,我遇到了一位老奶奶,头上布满白发,脸上横七竖八的满是皱纹,走路一瘸一拐的,就问她:“老奶奶,您去干什么呀?”老奶奶笑了,说:“我去离这里不远的超市买盐。”“那您不会让您的儿子或者孙子去?”我疑惑的问。老奶奶说:“我呀!是个孤寡老人,没有老伴,也没有孩子!”说到这里,老人脸色变得难看了,但过了一会儿就恢复了,并高兴地说:“没事,我还有朋友嘛,没事也可以闲聊聊什么的。”老人说:“小朋友,没事我先走了,我还得买盐呢!”我又想起老奶奶刚才的走路速度,估计我走3分钟的路,老奶奶就得走10分钟,我对老奶奶说:“老奶奶,我帮您买盐!”说罢,就像离弦的箭一样飞快地跑进超市给老奶奶买了一袋盐,然后又迅速地返回去,把盐交给老奶奶。老奶奶又笑了,说:“如果不介意的话,不妨去我家坐坐?”“好呀!”我不假思索地说。
老奶奶家非常简陋,就像一个小木屋,但小木屋旁边还有好几座简陋的小木屋,也住满了人,因此这个“住宅区”显得非常热闹。坐到老奶奶家,老奶奶给我沏了一杯茶,并向我讲述了这个“住宅区”的事情,大到区县对他们村的改革,小到各家陈芝麻烂谷子的事。我津津有味地听着。听完后,我又对老奶奶说:“我能不能体验一下你们的活?”“当然可以,我巴不得呢!”老奶奶笑着说,这是她第三次笑。干了一会儿,我就不行了。“怎么样?不行了吧!”老奶奶又笑了,“懂得我们的辛苦了吧!”“懂得了。”我气喘吁吁地说。
“我要回家了,拜拜!”我走了。后面传来了老人的呼喊声:“没事再来啊!”我大声回应道:“好!”
回想老人的四次微笑,我心里喜滋滋的比灌了蜜还甜。
爱,只是我们没有发现它。爱,使我们充满爱心。爱,使我们社会充满温暖。所以,让我们行动起来,用爱温暖人间。