最好的礼物作文650字_四年级作文
都说陪伴是最长情的告白。
外公外婆年龄大了,都快八十了,他们这个年龄本该享清福了,却依然住在大山里忙活,他们的腿脚都不好使了,都病了好多年了。他们的儿女们商量着“要不给他们在城里买套房子吧,能经常见面,照顾也方便”,“不。”他们被外公外婆义正言辞地拒绝了。他们怕浪费钱,但他们仍彻夜不眠,思念他们的儿女子孙。
果不其然,刚放暑假,我妈便接到了外婆的电话,“放暑假了,带孩子回来看看吧。”电话这头的妈妈转过头看了一眼今年准初三的我,想了一会儿,含糊地说:“孩子今年初三了,学习压力重,假期很多辅导班,可能没有时间,有时间咱一定回去。”电话那头沉默了一会。我隔着屏幕都能感受到外婆的失望。“好,让孩子好好学习。”
然后她们聊了很久很久。
在我记忆里,妈妈一直有一个习惯,每周给外婆打一次电话,但随着我年龄的增加,次数好像越来越少了,多了个妹妹,妈妈也越来越忙了,每次打电话都在很晚很晚,打完电话还会长叹一口气。
外婆也会给我打电话,但不经常,她怕影响我学习,偶尔的几次都是在假期,我由于疏忽没接,事后也没有回电话,但外婆还是在假期来电。这仿佛成为了她的习惯。
过年回老家,妈妈对我们说:“外公外婆的身体一天不如一天,我们要多花时间陪陪他们。”可我们却疲于现实中的忙碌,常常忘记这些生活中的琐事,偶尔通几次电话,也只是匆匆一过和未完的几句叮嘱。
这个暑假我们还是没有回去。外婆表示理解,并希望中秋或者国庆能回去,突然,外婆煽情:“我还想多看看你们,我还想让你们多陪陪我,趁我现在还健康,看得清,听得见。”妈妈的眼眶立马红了,“孩子考完试我们回去天天陪您!”外婆在电话那头乐呵呵地笑。外婆不奢求吃好的用好的穿好的住好的,这样对于她来说反而是一种浪费,她只希望在她为数不多的日子里,我们能多回去陪陪她。
每一通电话都少不了外婆的叮嘱:天冷了要加衣,要孩子努力学习考上一个好大学……而面对这样朴素可人的外婆,我又有什么理由不去努力?
多陪陪她,实现她赋予的期望,便是给她最好的礼物了吧。