理想如歌,理想如梦。理想是灯火阑珊处的一盏明灯,在人们迷途知返时照亮了前进的道路;理想是寂静沙漠中的一泓清泉,在人们望梅止渴时给予了莫大的帮助;理想是雨过天晴后的一道彩虹,在人们愁眉不展时触动了心扉的灵翼。
小草的理想是探出脑袋,花儿的理想是含苞待放,而我这个平凡的人却有一个不似平凡的理想——教师。
在人们眼中,教师是一个神圣的岗位。每天不辞辛苦地灌输给小树苗们知识和启发,让小树苗们随着一天天的学习慢慢的成长起来。
而在我的眼中,教师是一株淡雅芬芳的紫丁香,散发着独特的味道,并且冥冥之中蕴含着深刻的道理。
我明白,这株紫丁香是极其不易的。因为在我的身边,在学校的每一个角落,都会有一株紫丁香在耐心的培育小树苗。他们在课上用种种说辞滋润着小树苗们,而深夜的灯光下是他们埋头批改着成堆的试卷。但他们无怨无悔,因为这包含着他们的心血和理想。
记得在一次考试中,我由于粗心大意而导致分数不理想,我的心情也异常低落,谴责自己为什么不多检查几遍?我清楚地记得,当时您看着我的眼睛,语重心长地说:“失败乃是成功之母,仅仅因以为一次小小的失败就如此伤心难过,以后还受得了什么挫折?”
“是啊,只因为一次小小的失败就伤心难过,以后还受得了什么挫折?”由于这一句话,不仅鼓励了我、上我重拾信心,更坚定了我当教师的崇高理想。
现在,只要我想起教师,就会努力学习,争取早日实现寄托着紫丁香花语的理想!