十月一日国庆放假这天,天刚朦朦亮,我便被爸爸叫醒,踏上去香港海洋公园的路上。
虽然是早晨六点多,但一路上宽阔笔直的公路两边灯火通明,远望窗外,崭新的高楼大厦鳞次栉比,街道宽敞整洁。我对爸爸说:“哇,真是美啊!”爸爸讲:“是啊,但你可知道?三十年前,从中山去深圳的路都是狭窄弯曲的,沿途都是破旧的房子且又脏又乱,现在能变得这么美这么整洁,这都是归公于三十年的改革开放的成果。”
“咦,爸爸,哪是什么啊?”爸爸顺着我指的方向望去,“那是深圳皇岗口岸,深圳的标志性建筑。”爸爸又说:“30年前的深圳,是一个贫穷落后的地方,现在不同了,过去矮小、破旧的房子现已变成了崭新的高楼大厦。他们有的搬进宽敞、明亮的楼房,有的住进了漂亮的小区里……。其实,不仅是深圳,现在祖国到处都是这样呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的繁荣昌盛的景象,人民生活富足,生活水平突飞猛进的提高。还有,你现在读书都不交学杂费了!连课本费都免收了!学校里还用上的投影仪、电脑等,这些,在我小时候,连想都不敢想啊!”
“爸爸,你看,‘香港欢迎你’啊!”我刚到香港关口,一抬头撇见“香港欢迎你”几个大字。爸爸无不感叹地说:“香港,你这个游子终于回到了祖国的怀抱!”
“爸爸,你说什么啊?什么‘游子也终于回到了祖国的怀抱’?”
爸爸意味深长地说:“你知道吗?香港根据1842年和1860年所签订的两个不平等条约,在1997年之前从这个意义来说表面上属于英国,是英国的殖民地。1980年代后,随着改革开放,中国强大起来,邓爷爷终于在有生之年解决了香港问题,使它回到了祖国怀抱。今时今日,香港回归,你我能到香港一游,以前做梦都不敢想啊!这也归功于改革开放,经济基础的日益繁荣昌盛,国力的不断强大的结果!”
我站在香港的土地上,凝视祖国的上空,沉思着:对啊!不单是这些,还有20xx年北京申奥成功并且中国体育分健儿取得金牌世界第一;神舟七号载人飞船发射成功……中国已经成为受世人关注、有重要影响力的大国,这些都因为有了日益强大繁荣的祖国作后盾。归根到底是三十年改革开放的硕果!
我坚信,在中华民族繁荣昌盛的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!作为学生的我更要好好学习,天天向上,做一个对建设诅国有用的人!让祖国更加繁荣昌盛!