你工作满意吗?你身边有比你厉害的人吗?你坚持了吗?你付出了吗?你就只想得到吗?你难道就不想证明一下自己吗?你还安于现状事不关己没有醒吗?
你还在为你的面子而舍不得放下吗?你放下你的面子挣钱了吗?你靠钱挣回了面子嘛?你靠面子挣到钱了吗?如果都没有那你就守着你的面子继续睡吧。
天上不会掉馅饼,地上到处都是陷阱,你被馅饼砸到过吗?你踩到过陷阱吗?你还做着你的春秋大梦没有经历起早贪黑,没有身兼多职,没有身心疲惫吗?那你继续睡吧。
你还在轻易许诺吗?你还在对你的兄弟说着义不容辞的话吗?你还在对你的爱人说的你侬我侬吗?你还在对你的父母恶言相向吗?你还在对这个社会大放厥词吗?那你继续睡吧。
90后最终还是醒了:你现实了,你丢掉了手中的游戏去学习了,你知道读书是为了增长气质而不是挣钱了,你知道80后能做的你也能做了,你知道凭什么别人能做到你为什么做不到了,你丢掉了面子挣钱了,靠钱挣回面子了,靠面子挣钱了,你知道什么都得付出了,你知道害人之心不可有防人之心不可无了,你不轻易许诺了,你对兄弟能帮就帮不帮就坦诚相对了,你对爱人更多的是这辈子的幸福了,你知道父母永远是最爱你的了,你知道这个社会你必须要觉醒了。
忽然很想牵你的手
老家的屋子已经失去了昔日的欢笑,退去颜色的墙面也不再工整,但是从锈迹斑斑的印痕里还似乎向路人述说着这家主人曾经的辉煌。从那间老屋里走出来,我还是如同当年轻挑的少年,时不时地还要善意地回首门前的那棵枣树,因为那里藏满了小伙伴爬上爬下的趣事,还有那邻家花婶给我们送来的百家饭,还飘着清香,着实让人回味。这可能就是“隔锅饭香”的缘由。