我随人群走入一家荒野的小酒馆。
“我给你念首诗,你给我一碗酒喝行吗?商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花……”一个诗人打扮的瘦削中年人对酒馆的伙计说着。“滚,不要在这聒噪!”一边说着,扔出几个铜板,端出几个伙计喝剩的一碗酒。
诗人沉默了,提起他的包袱,牵着他那同样瘦削的马,头也不回的走了。
我的眼睛红了。
又是一年春,我在荒野上漫无目的的走着。我迷路了整整五天,所有的食物和水都用完了,又找不到人家,连条溪流都没有。我只能呆呆的坐在树下,我想,既然要死了,就不要挣扎了,静静等死吧。
“哒哒……”马蹄声响起,仿佛天籁之音,叩响了我的心门。我连滚带爬地跑过去,一个带着猎人的兽皮酒壶,却带着一把战士宝剑,更是穿着诗人装扮的中年人出现了。又是他。
他取出腰间的酒壶,递给我,我的手哆哆嗦嗦颤抖地打开,一口饮尽,那么大的一个酒壶,里面竟只有那么一两口的酒,我刚盖住喉咙就没了。虽然酒少,却已救了我一些渴。我感觉这么一点水根本不够,刚想开口再向他要,却忽的想起那天他在酒馆里的穷困窘迫的样子,又住了嘴,愣愣的站在那。把人家的水都喝光了,别人喝什么?我苍白的脸竟染上了一些尴尬的红。
他笑了,取出一块干肉,掰下一大半给了我,我也顾不上这样是否合适了,塞进嘴里狼吞虎咽了起来。
几年后。
我考上了状元,生活很美满。我一直想找到那位诗人,好好谢谢他,可是,怎么也没能找到他。
我又遇见了他,也是在一家酒馆里。他本就清瘦的的身材更加瘦了,手上的骨节清晰可见,高高的凸起,正如他那同样清瘦的马。他正喝着一点点水,不是酒,是水。他没有看见我,或者说,他看见了,却已不认识我了。我看着他,想给他一些什么报答。又想起了第一次遇见他时他面对那几个铜板和那一碗酒时的态度。拐弯抹角问他:“我想买你的马。我出三十两黄金。”实际上,他的马瘦骨嶙峋,卖相又不好,还不值十个银子。
我满以为他会答应,没想到,他只是淡淡地看了我一眼,吐出两个字:“不卖。”我呆了,问他:“为什么?”
他又一次笑了,爽朗而讽刺的笑了,
“我的马便是我的梦,梦有多远,我的马便能跑多远,它桀骜不屈,凡人岂能驾驭?哈哈哈……”
他喝完最后一滴水,骑上马。他的马扬起清瘦的马蹄,背上延伸出太阳般的光辉,踏着云彩,只一瞬,便消失在我眼前。