2018-07-27妈妈
河柳村自是个河村。这河村便呈了东西向,我们家就住在村子的最西头,格局近似于一个四合院的,正房的两边有着两幢厦屋,北边的那幢做了牛栏,南面的那幢却做了彩彩家的卧室。正房的前边又挡了一堵围墙,那围墙自然是用泥土修筑的,有两人多高的个样子,墙的顶部皆用树枝作了铺垫,在树枝的上面又盖了层泥土,那泥土在墙头上因了时间的久远,春上就长了些不知名的草来,我所能唤得出名字的,除了一种叫艾草的植物外,就只有那种刀口草了。此草的这种叫法却是父辈们传下来的,它的别名我也不得而知了。我只知道这植物在墙头上长得密实,还有止血功能,正是这功能才使得我母亲待它做了宝贝。另一个原因便是物以稀为贵了。因为此草在别家的墙上是没有的,它也不喜欢去哪家墙上繁殖,就专在我家院落的这边墙上生长,曾有村民悄悄的移植过它,结果到第二年它就不长了。因此村里常有手脚被划出血了的大人跑来,情急中自己搭了梯子爬上去采摘。这时候我母亲在石阶上会阴着脸的,于是那人就赶紧作了说明。我知道母亲是不会吝啬那株刀口草的,她不快的成因就在于那人没有礼貌,目中无人的样子,毕竟这草长在了我家的墙上,它当然就该归于我家来管理了。母亲为了不致让它遭到践踏,便经常的跟彩彩打了招呼,要求她帮着看看。
彩彩家跟我家是一个院落,我们两家合用着一个龙门。那龙门因开在南面,南面的厦屋就住了她的一家子。她自然住了楼下,楼上却住着她的两个儿子,龙门则在她家的厨房与卧室之间。龙门外边的地势因高了路面,到路上便有段斜坡,早年里那坡面上已砌了梯子,梯子的原料便是卵石,那卵石却经不住牛的踩踏,便经常的松动,后来父亲用水泥将它勾了缝,那些卵石便再不动了,人踩在上面,便一步是一步的样子,一阶是一阶的怡然。母亲说,那些梯子却花了我父亲一个星期的时间。而龙门两边的那两坨大卵石,母亲就不知是谁人去搬来的了,它牢固地蹲在龙门外的两边,一副光光华华的样子,看着,就极想去上面坐了。自从那两坨卵石做了凳子后,每天黄昏我都要去上面坐一下的,在那上面坐着,心里就很怡然。