《假文盲》作文
在一个寒风凛冽的早晨,一位中年妇女抱着幼小的孩子,来到公共汽车站母子上车处。可是这里却站满了人,他们并不是妇女幼儿,而是一个个彪形大汉。这时,孩子被那些人凶神恶煞的面目吓的哇哇大哭起来,可那些大老爷们儿居然视而不见,还冷漠的闭着眼睛,显出一副洋洋自得的样子。那位妇女无奈地瞅着他们这就是著名漫画家华君武所画的漫画《假文盲》。他们真的不认识字吗?其实不然,从他们的衣着来看,各个西装革履,怎么看也不像文盲,反而像是受过高等教育的知识份子,可他们为了抢先上车坐位子,竟毫无公德,霸占了母子上车处把真正的母子排挤在外,他们真是毫无人性,是社会发展所厌恶的人。在大力批评漫画上的几个男子时,我不禁想起去年暑假的一件事。那是一个晴朗的夏日火红的太阳照耀着大地,几位阿姨见阳光好,便把自家的被褥拿出来晒,她们左看看右瞧瞧,最后把目光落到了健身器材上,弄的大家无法继续锻炼。一个老奶奶看不惯,变上前说道:这里是人们健身的地方你们不知道吗?旁边牌子上写的‘禁止私人滥用器材’的字样你们没看见吗?对不起,我们不识字。一听这话就来气,她们平均都是高中文化,怎么会连一年级小孩儿都认识的字她们不认识?我们纷纷指责她们,她们只好灰溜溜地走了。原来我们身边也有假文盲的现象呀。当然,在我们生活中也不乏舍己为人的好事,电影《泰坦尼克号》就是一个绝好的正面教材,影片中有这样一组镜头:当海轮因撞冰川而下沉时,所有的男式们显出绅士风度,让妇女儿童先上救身艇,在生死攸关的重要时刻,真正的男子汉把生存的希望让给了妇女儿童,而自己选择了死亡。多么伟大的举动呀!两相对比,不论谁都会觉得假文盲是渺小的,是卑鄙的。漫画《假文盲》中那些不讲公德,心灵丑陋的人得到了强烈的讽刺,希望在我们这个美丽的城市里,人心与城市共进步,不要出现假文盲现象,更不要有败坏社会良好风气的人出现。