四年级状物作文:小蚂蚁400字
这几天,我家里的蚂蚁越来越多,时不时听到外婆打蚂蚁的“噼啪”声,有时晚上我睡得正熟时还会从我脸上爬过,因此我特别讨厌小蚂蚁。
蚂蚁常在土地或山上生活,是最常见的昆虫,在我国就有六百多种类型。
小蚂蚁的头、腹都大,胸较小,长着长长的触角,它们用触角与同伴们交流,四肢细而有力,又很灵活,两只圆鼓鼓的眼睛往外突出。
有一次,我看见一只蚂蚁在餐桌脚旁一块大面包屑周围转来转去。不知过了多长时间,从远处爬来一支整齐的蚂蚁队伍,它们爬到这块面包屑旁把它围起来,用有力的后腿踏地,再用前两对足把面包夹起来,它们配合默契,竟然把一块大面包屑扛起来了。我内心一阵颤动,不忍心伤害它们,只是默默地观察着。心想:小小的蚂蚁居然能扛起这么大的面包,团结的力量可真大呀!
这一次的发现,我再也不敢小瞧蚂蚁了,甚至有点喜欢它们了。
之后,我又上网找了一些关于蚂蚁的资料,知道了蚂蚁遇到火时,会抱成圆球滚出大火。外层的蚂蚁明明知道自己会葬身火海,但它们为了同伴牺牲生命,在所不辞,我不禁为它们的这种牺牲精神所感动。
小蚂蚁就像老师、警察和清洁工一样,默默地为蚁队做出贡献,我赞美它们。