蚂蚁的奥秘作文400字
我发现了蚂蚁行走的奥秘,盛夏的一个中午,火辣辣的太阳毫不留情地燃烧着大地的一切。我拿着扇子坐在门口乘凉,突然看见蜿蜒的小路旁聚集着一群蚂蚁,我走过去,踩了踩,一群蚂蚁很快就散了。一会儿,它们又排着队走进洞里。
下午,我正要去洗脸消消热,突然从我的脑海里浮出一个问题,为什么蚂蚁无论走多远也不会迷路呢?为了解决这个谜,我带着这个问题去查找资料。
原来蚂蚁会在它爬过的地面上留下一丝丝的气味,回“家”时只要沿着这种气味,就不会走错。即使破坏了气味,它也会利用一些保留的线索,仍旧回蚁巢。有的蚂蚁不会留下这种气味,但它能记住它走过的天然气味,因此,也不会迷路。
现在的社会上很遭乱,如:警察要捕捉小偷很难;人在无边无际、沙海茫茫的沙漠上很容易会走迷路。所以我想发明一种仪器,能捕捉人走过很长时间后留下的气味,能捕捉分辨人走过的地方的动、植物的气味,这样,人在沙漠或原始森林里探险时就不会迷路。
我的梦想总有一天会实现的,这样我们就不用因为迷路而烦恼了!