有趣的蚂蚁作文500字
别看蚂蚁是个小不点,可它却是一个有趣的大力王,可以把比自己大几倍,甚至几十倍的东西给搬起来呢!还能飞快地找来同伴。
一天,我在小区的水池边溜达,发现一只工蚁在东张西望,突然,飞快地爬去,噢!原来它找到了美味佳肴———碎饼干,它先抬了抬饼干,想试试自己的力气能不能把这块饼干抬进洞里,接着,它头也不回地向洞中爬去。我想:它是知难而退了呢,还是去请朋友帮忙了呢?我耐心地等着,准备看一场好戏。果然不出我所料,工蚁领着千军万马出来了,那黑压压的一大片,多像一条黑色的长龙!蚂蚁们按照蚁王的示意,分成了几组,有的七八只为一组,有的五六只为一组,它们都是按照碎饼干的大小分组的。随着蚁王的命令,蚂蚁们齐心协力地把碎饼干运进洞中。最后几只蚂蚁空手而归,它们东转转,西转转,好像还在找食物,我真不忍心,决定帮帮它们。我捡来几块离它们较远的碎饼干,放在它们面前。只见蚂蚁用触角碰来碰去,好像在互相报喜呢!我想它们已经准备好了过冬的粮食。
我听别人说,用樟脑球在蚂蚁周围画一个圈,它们只会在这个地方转圈,怎么也爬不出去,这是为什么呢?原来,樟脑球的气味盖过了蚂蚁原来留下的气味,蚂蚁找不到方向,只会在这里面爬来爬去。下次我要做个试验证明一下。
看来蚂蚁真是一种既团结,又勤劳,而且很有趣的动物,很值得我们去探究。