中华美德作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强立场坚定斗志强”熟悉的旋律在我的耳边响起,这不经使我想起了我们心中的好榜样------雷锋叔叔
中华上下五千年,有多少诚实守信的故事令我们钦佩;有多少勤劳勇敢的故事令我们欣赏;有多少感恩奉献的故事令我们感叹……我的脑海中不经浮现出一张普通的面孔,她就是“最美女孩”------孟佩杰。
相信大家都听说过孟佩杰的故事,她是个出生于xx年的山西临汾县的人,但她却有着不信的童年,5岁生父因车祸去世,生母无奈将女孩送人领养,不久生母因去世,5岁的孟佩杰由刘芳英照顾,三年后养母刘芳英因病瘫痪,不久后,养父不堪生活压力离家出走,此后便无音讯。20xx年,孟佩杰被距离家乡百里外的山西师范大学临汾学院录取,不放心养母的她决定带着母亲上大学。她便在学校附近租了房子,继续悉心照顾着养母。8岁的孟佩杰那时候,人还没有灶台高,每天踩着小凳子上生火做饭,不知道摔了多少跤,但从没喊过疼,由于一开始分不清各种蔬菜,就自己编口诀“长长的青葱圆圆的蒜,扁扁的豆角绿油油……”每次谈到孟佩杰,养母都会泣不成声:“我照顾了她三年,她却要照顾我一辈子,我下辈子还给她做母亲,我一定要报答她。”
在孟佩杰身上发生了无数令人动容的小故事,当她面对这些荣誉-----“临汾市年龄最小的十佳美德模范”,“20xx年感动中国人物”,她只谦虚地说了一句:“我只不过做了每个女儿多会做的事”,孟佩杰乐观生活,无惧磨难的精神感染了无数人。
而在现实生活中的我们,都是家中的小皇帝、小公主。平时在家的家务活都不干。例如,有一次,妈妈身体不太舒服便让我洗碗,起初心中还不太愿意,但想到妈妈平时忙碌的身影,我答应了。这不我变干起来了,可是刚洗到第三个碗时,“啪”一声打破家中的寂静,一个碗打破了,我只好小心翼翼的将碎片清理起来,这是妈妈循声走来说:“这点家务活都不会干,以后要多学学。”我牢记了妈妈的话,以后努力学干家务活。孟佩杰的故事深深地打动了我,我也要像孟佩杰学习,做个乐观向上的人。