宽容是人类生活中至高无上的美德。它像一缕阳光,照亮人们心中的黑暗,融化人们心中的坚冰;它像一提清水,能抹去人们满腔的愤怒。
星期天,阳光明媚,窗外的小鸟唱着欢快的歌。天气这么好,我和妈妈去陕西玩,我们来到高铁站候车。
忽然,耳边传来一阵争吵声。
“唉,挤什么挤,没长眼了?”一位女青年重重地跺了一下脚,指着一位男青年的鼻子,愤怒地说。她歪着脖子,眉毛纠结在一起,眼睛瞪得像铜铃。
男青年向前跨了一步,双手叉着腰,斜着身子,眉毛形成倒八字,眼睛瞪得大大的,好像要弹出来,愤怒地说:“年轻轻的,怎么不说人话!”
“唉——”女青年踮起脚,伸长脖子,抓着男青年的衣服,眉毛紧紧皱起形成一个问号,眼睛喷出灼热火焰,大声地说:“你挤着我了,你……”
“来劲了,是吧?”男青年握紧拳头,挥了挥,推了一下女青年,眉毛纠结到一起,目光像利剑,声嘶力竭地叫道。
这时,窗外吹来一阵风,让人觉得冷冷的,室内的灯光突然变暗了。
一位老人弯着腰,背着手,向他们走来,眉毛像天空中的新月,眼睛散发出光彩,微笑着说:“算了,算了,年轻人把心放宽,就不挤了。”
男青年和女青年听了老人的话,惭愧地低下了头,羞红了脸,互相道歉,老人笑了,周围的人也笑了。
此时,窗外的阳光射了进来,空气中弥漫着一股暖暖的味道。
让我们学会宽容吧!怀着一颗宽容的心,迎接每一天!如果人人都有一颗海纳百川般宽容的心,那么世界将会变成美好和谐的人间!