春天到了,处处花红柳绿,洋溢着温暖的气息。英子家门前的屋檐下,来了一对燕子夫妇,它们在英子家的屋檐下搭建了一个温暖的巢,又生下了四只俏皮可爱的小燕子。
这些刚出生不久的雏燕,对鸟巢外边的一切事物都充满了好奇心。星期六的早晨,英子坐在床边读书。过了一阵儿,英子抬起头向窗外望去,只见雏燕们的四个毛绒绒的小脑袋在鸟巢上方晃来晃去,用好奇的目光打量着整个世界。嘴里还“啾啾啾”地叫着,仿佛在争论父母今天会把大虫子先给谁吃。忽然,一只小雏燕由于头探出巢外的部分太多,不幸掉了下来。英子看到这一幕,竟吓得一时手足无措,睁大眼睛愣在了那里。
小雏燕无助地躺在地上,惊恐地向巢里的哥哥姐姐们求救,其它雏燕看到它掉了下去,也急得“啾啾”直叫。这时,英子家的小花猫“蒲公英”听到了小雏燕那惊恐地叫声。只见它背上的毛“怒发冲冠”般地竖了起来,铜铃般的大眼睛瞪得又大又圆,嘴巴也努力张到最大,露出尖尖的牙齿,锋利的爪子也闪着寒光。“蒲公英”弓着身子,随时准备扑向小雏燕,还龇牙咧嘴地发出令人不舒服的“喵呜喵呜”的叫声,舌头也在不停地舔着嘴唇,凶相毕露。小雏燕看到眼前这个凶神恶煞的庞然大物,害怕得“唧唧唧”地尖叫起来。英子见状,赶紧拿起放在床边的扫帚去赶“蒲公英”,她一边赶一边呵斥道:“你这只讨厌的馋猫!燕子是益鸟,你怎么能伤害它呢?”“蒲公英”灵活地躲过了扫帚,但转眼间又扑了过来。英子立马抱起瑟瑟发抖的雏燕,可“蒲公英”还在纠缠着,它边叫边跳起来去够小燕子。英子没办法,只好从厨房里拿了一条小鱼扔给了它。
英子从家里搬出了梯子,小心翼翼地把小雏燕送进了鸟巢。这时,巢里的其它雏燕看到英子,“啾啾啾”地对她叫个不停,好像在说“谢谢姐姐”呢!英子看到它们家人团聚,心里比吃了蜜还甜。