猫、虎、鼠的故事
大家都知道,猫鼠水火不容,是一对冤家,而猫又和老虎很象,它们一个是家里的宠物,一个是森林之王,我们很难把他们联系起来,也很难弄懂猫为什么专捉老鼠。不过,等你看了下面这个故事后,就恍然大牾了。
从前,猫弟和虎哥本是一家子,老鼠则住在猫虎兄弟的房子角落里,和虎哥、猫弟是好朋友。猫弟很勤劳,天天为虎哥和老鼠做饭、清洁,任劳任怨。老鼠天天和虎猫共同吃饭,从没偷过东西;虎哥整天游手好闲,天天惹事,是远近闻名的“淘王”。虎哥常欺负猫弟,猫弟非常伤心。一天,猫弟在睡觉的时候,梦见一位白胡子老人,老人说:“猫弟,你哥常欺负你太不应该了,现在我交给你十八般武艺。”说着演示了一遍,猫弟记在心里。老人又说:“我再告诉你一件事,在你家后院山坡上有两颗仙豆,你吃下去就会力大无比。”说完老人就不见了。猫弟惊醒了,它想:原来是个梦,不过也有可能是真的,我去找找仙豆吧!于是它快速跑到后山坡,费了九牛二虎之力,终于找到了仙豆。猫弟高兴极了,吃下一颗仙豆,立刻觉得力量猛增,刚想吃第二颗,觉得应该和虎哥分享仙豆,便拿着仙豆向家跑去。
第二天,猫弟把梦里的情形都告诉了虎哥,虎哥也想吃仙豆,立刻把猫弟的另一颗仙豆吞了下去,也感到力大无比,猫弟好人做到底,把十八般武艺也想传授给虎哥,但猫弟留了个心眼,教了十七招,留了一招没有传给它。虎哥得到武艺和力量后,觉得世界上只有猫弟和它一样强,它不想和别人同享一个宝座,便产生了杀死猫弟的念头,于是装做和猫弟比一比,趁机除去猫弟。猫弟也不赖,它们打斗了三天三夜,不分胜负,猫弟也只用了十七招。虎哥后来才知道猫弟也有一颗仙豆,想偷来,就指使老鼠把仙豆从猫弟体内抢来,老鼠曾跟猫弟学了一招“深入”,趁猫弟哈哈大睡之际,一个骨碌进入猫弟的体内,拿到仙豆又爬了出来,给了虎哥,虎哥把一颗芝麻大的仙豆末给了老鼠,老鼠吃下后变得灵敏、力大了一点,便向老虎道谢而去。
老虎这下可得意了,便去找猫弟决斗。结果可想而知,猫弟终于败下阵来,正当老虎把毒爪伸向猫弟时,猫弟使出了最后一计——飞檐走壁,“刷!刷!刷!”爬上了树,才躲过了一劫。
从此,猫恨死老鼠了,所以猫只要一见到老鼠就要吃了它,老鼠也偷偷摸摸地做事,而老虎呢?去森林当了森林之王。这便是猫、虎、鼠的故事。