猫,是一种家喻户晓的可爱动物,很逗人喜爱。但你是否了解,他们的详细信息呢?
猫的听力无与伦比,它甚至能区别离自己21米远处的相似声音。猫耳还可以趴在脑袋上竖起来,变成惹人喜爱的飞机耳也许你会纳闷,为什么猫能让耳朵做出各种动作,我却连动一下耳朵,都是天方夜谭?其实,猫能那么自如地控制自己的耳朵,是因为它们的耳朵上,肌肉骨头非常多。猫就是用这些肌肉骨头来控制耳朵,做出很多很多动作的。
当人们惊叹大自然的五彩斑斓、奇妙多变时,猫要么呆愣愣地望向远方,要么一脸不可思议地盯着你因为在它们的眼中,面前是一片灰白!这一切的原因,是因为在猫的视网膜中,视锥细胞又少又稀,可以说猫是色盲。虽说猫分不清颜色,但它的眼睛清澈如水,还可以任意放大缩小。如果你养过猫,就不难发现,他们在日光强烈时,瞳孔会眯成一条细缝。黄昏时,他们的瞳孔又渐渐放大;日落后,他们的瞳孔会完全张开,像枣核一般圆溜溜的。因为猫瞳孔边的括约肌,收缩能力很强,对光线变化反应灵敏,所以光线的强弱剧烈变化,并不会影响猫的视力。
猫雪白的胡须,学名是触须。猫的主人们,最好不要剪掉猫那雪丝般的胡须,即便它们能重新长出来没有它们,猫就几乎丧失了夜行力。他们用胡须导航引路、当做尺子:钻洞时,如果他们发现,两根胡须加上脸的长度小于或等于洞口的直径,他们就开始行动起来。此外,胡须还能提示情绪,比如,猫被激怒处于警戒状态时,胡须微微向后收回;当猫心情颇好或很好奇时,胡须便指向前方。
猫毛茸茸的尾巴也能表示情绪在这点上,猫和狗的差异十分大。猫竖着尾巴朝狗走来,狗马上就会进入即将战斗的状态。狗轻快地摇动尾巴,献殷情似的向猫奔去,那它就得不明不白地,接受猫的一顿暴打了。因此,这也是猫狗不能好好相处的原因之一。
在六千六百年到三千三百年前,一种细齿兽超科动物出现了,这种古代生物就是现在所有肉食动物(包括猫在内)的先祖。两千五百年前,它进化成了地球上第一种真正意义上的圆猫。经过漫长时间的再度演化以及人类的驯养,圆猫,终于变成了现在的家猫。