阳春三月,春光明媚,杨柳吐出了嫩芽儿,桃花也绽开了笑脸。“唧唧”,屋檐下的燕窝里发出的叫声更为这美好的一天增添了一丝生机。
小珍家屋檐下住了一群活泼可爱的小燕子。这一天,一只黑不溜秋的小燕子伸出了小脑袋,它东看看,西望望,想看看外面的世界是怎样的。突然,由于手滑,小燕子不小心掉了下来,它在空中扑腾了好几下翅膀,但由于它的羽翼还没有丰满还是一直往下落,它重重的摔在了地上。这时,正在柳树阴下玩耍的小珍听到了燕鸣,立刻往家里跑。
与此同时,不知何方窜出来一只大花猫,正在一步一步的像小燕子逼近。小燕子从未见过这样的庞然大物,害怕极了,吓得直哆嗦,嘴里还不停的“唧唧”,但自己一摔成重伤,只能任由大花猫处置。大花猫当然不肯放过这不费吹灰之力得来的午餐,露出了贪婪的眼神,垂涎三尺,长大了嘴巴。近了,近了,大花猫就要把小燕子吃掉了。说时迟那时快,小珍拿起枝条,向大花猫身上狠狠地打去,他一边打一边说:“你不能伤害小燕子,它是我们的朋友。”大花猫见势不妙,拔腿就跑,小燕子总算得救了。
小珍小心翼翼的把小燕子捧回家,爸爸见了,连忙替小燕子包扎伤口,一边还称赞小珍做的好。包扎完毕后,爸爸拿着梯子,亲自送小燕子回家。这时,燕妈妈飞回来了,它在空中拍了几下翅膀,好像在对小珍和他爸爸说:“谢谢你们救了我的孩子。”
这时,爸爸笑了,小珍也笑了。爸爸的笑是欣慰的笑,小珍的笑而是甜蜜的笑。