春姑娘迈着轻快的步伐,带来了美丽动人的春天。四处鸟语花香,春意盎然,花草树木都聚在一起开迎春晚会,燕子也从南方飞回来了。一对燕子在小红家的屋檐下筑了一个温暖的家,小红高兴得又蹦又跳,不久,燕子的爸爸妈妈便孵出了四只活泼可爱的小燕子。
有一天,小红做完了作业,就在院子里和弟弟做游戏,一只小燕子正转着脑袋趴在窝的边缘,嘴里叽叽喳喳地叫着。原来是燕子妈妈和爸爸出去捉小虫了,小燕子看着妈妈在空中飞翔,盘旋也想试飞一次。于是,它往前一跳,扑棱棱地张开翅膀。可是它的羽毛还没长丰满,“扑通”一声,它掉了下来。
这下可不得了,小燕子落地的声音正好惊动了卧在墙角那里的大花猫。大花猫走到小燕子跟前,眼珠滴溜溜地转了一下,似乎在想:“哈哈,我今天的早饭正好没吃,天上就掉陷儿饼了。这回我可以大饱口福了,燕子肉一定很好吃。”它一步一步朝小燕子逼去。小燕子面对这个庞然大物,它惊慌失措,不安地叫着,好像在说:“猫先生,饶了我吧!等以后我长胖了再吃我,好吗?”大花猫弓着身子,张开血盆大口朝小燕子扑去……
就在这千钧一发之际,一道鞭影从大花猫眼前掠过,它被打得叫了起来,抬头一看,只见小红怒气冲冲地站在它面前,吓得魂飞魄散,狼狈不堪地跑了。小红冲着大花猫叫道:“你这只大馋猫,鸟儿是我们的朋友,以后你再欺负小燕子,我就扒了你的皮!”
小红小心翼翼地捧起身负重伤的小燕子,心痛极了。她把它带到了家里,帮它擦了药水,又向邻居借了一把梯子把小燕子放回了窝。
小燕子的妈妈回来,它看见小红帮小燕子赶走了恶猫,在小红头上不停地盘旋,小红露出了纯真的笑容。