不知是哪位哲人,让这样一句话久久地留在我心里——把世界一切都承担下来,最后却忘了自已的人,往往是母亲。
母亲,一个平凡却满是温馨的字眼。细数已去的岁月,我惊觉自己长大了许多,然而母亲,她却老了许多。
曾经给我的最初感动,是夕阳用最后的余晖托起明日的净澈。却想到母亲命中何尝不是如此。母亲起早贪黑、辛勤工作,工作之余还要照顾我,关心我。累的时候,有母亲舒心的问候;渴的时候,有母亲透凉的茶水;落雨的时候,有母亲为我撑起一片无雨而平静的天;受挫的时候,有母亲坚毅的目光催我勇敢面对;而欢悦的时候,也有母亲爽朗的笑相伴……我虽知这些事,听起来让人不觉得陈旧,但母亲给我的爱就是这样简单。
有人说孩子小时候就像一只忠实的狗,你骂他、打他、他都跟着你、依靠你。长大些,就变成了狡猾的猫,只有饿了,才回来找你。成年了,却又变成了忠实的狗,保护你、陪伴你。而母亲却依然还是站在原地日日夜夜等待狗和猫归来的那个守望者。我不否认这机关报的观点,但内心却有着永远无法消逝的那份“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩之情。而年少时最简单而真挚的梦,也就是长大后为母亲取到幸福生活。
岁月无痕,只留月儿的盈盈泪光浸湿着每个寂静的夜。母亲多年来含辛茹苦地培育我成簪,她的每一滴汗、每一颗泪,都在我无知的记忆中消散。有时候,觉得母亲就像一个无私的付出者。她播洒阳光,我就沐浴阳光;她创造快乐,我就享受着快乐。漫漫人生的辛酸嵌在她双手的皱纹里,给我的,却是最温暖、最甜蜜的爱。使我几乎是浸在蜜糖屋里成长,无法真正体会欢笑背后母亲一如既往的辛勤与劳苦。
母亲给我的爱,平凡、简单、温馨而永恒。才发现,原来自己一直那么幸福。