爱是什么?爱是晚上餐桌上香喷喷的饭菜;爱是早起床头干干净净的衣服;爱是每日临行出门前声声的叮嘱;爱是周末课外辅导班的默默陪伴,爱是……
可是,沉浸在这浓浓爱意中的我却认为那些都是理所应当,直到那一天……
记得那是个周末,像往常一样,我和妈妈一起来到了书店。她建议我买一本《科普大全》,而我却要执拗地想买一套《盗墓笔记》,我的孩子气和任性就没有容妈妈再多说一句话,竟然一声不吭,头也不回地就回了家。一回家,我“砰”地一声甩上房门,打开电脑,正准备听听歌解解气,然后玩会电脑时,却被电脑上的一则新闻吸引住了视线。“一辆缆车掉入百米深谷,只有两岁婴儿幸存”,我迫不及待地打开了网页,好奇地阅读起来,故事读完了,我不禁泪流满面。原来,在缆车即将坠毁时,正因为孩子的父母把两岁半的婴儿高高抛起,减轻了下坠速度,他才得以从死神的魔爪中逃脱啊!这对年轻的夫妻,他们用自己的死换回了孩子的生。父母的爱多么伟大,他们能牺牲自己的生命,去保护孩子、爱孩子,而我却为了这么点小事去惹妈妈伤心,太不应该了。
想到这些,我对妈妈的抱怨全然抛到了九霄云外,只剩下了对她满满的愧疚和歉意。我慢慢地走出房间,想对妈妈说一声“对不起”。此时,模糊的视线中我却看到了一个不再挺拔的背影,那是妈妈正在精心地给我做着香喷喷的饭菜,她的背弯着,双手在忙碌着。我才第一次发现,母亲已经不如从前的美丽,她已经长出了白发,我鼻子一酸,再也忍不住自己心中的那份愧疚和歉意,径直的跑向妈妈,从后面紧紧地抱住了妈妈的腰,大声哽咽着说:“妈妈,对不起,我错了,你原谅我好吗?” 妈妈轻轻转过身来,没有抱怨,没有指责,只是和蔼地对我说:“宝贝,你知道自己错了就好,妈妈也不怪你。等到明天,你和妈妈一起再去书店,妈妈给你买一套你想要的那套书---《盗墓笔记》,好吗?”。“ 嗯,好!” 我哽咽着说。“但是你还应该买那本工具书,它对你的学习很有帮助啊,” 妈妈语重心长地对我说。“ 懂了,妈,我听你的。” 那时的我,才懂得了什么是妈妈的爱,因为妈妈的语言和行动诠释了爱。
那件事虽然已过去了很长时间,但我仍然记忆犹新,正如法国作家雨果所说,慈母的胳膊是由爱组成的,孩子睡在里面怎能不甜?让我们爱自己的爸爸妈妈,爱自己的家吧!