孔子有云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。面对母亲那无私的爱,我们是否也应该有所回应呢?
母亲,在她拥有一座自己的城池后,她细心呵护着城内的一草一木,操持着城内的大小事务。自然,不可避免地被风尘烟火渲染,偶尔也为柴米油盐心烦。炒菜声、洗衣声悄悄地淌进她生命里的每一寸罅隙,而在她身上,围裙也开始比连衣裙出现得更加频繁。这样的日子虽然在别人看来平淡,但她却从不觉得。
母爱,有时是一杯淡淡的米酒,平淡无味。但清冽爽口;母爱有时是一瓶浓烈的二锅头,火爆辛辣却温暖回甜。生活在母亲的庇护下,我们都是幸运的,也可能正是因为如此,我们才会对那每天都能“亲密接触”的母爱习以为常。
其实,母亲就在我身后,一直都在。当我生病的时候,母亲带我看医生喂我吃药,即使是深夜也要看我睡下才离去……多少次母亲站在我的背后,而我又曾几次回头仔细地看一眼呢?我看不到她流下的汗水,看不到她欣慰的笑容。我又如何知道,这些年母亲曾帮助了我多少?为我付出了多少?又得到了多少?
随着我渐渐地长大,母亲也日渐衰老,因为我的每一步成长都要消耗母亲的辛勤血汗。如今我高中了,学习压力很大。夜晚,我一个人在做作业,母亲为我端来水果。就在她转身的刹那,我头一次发现母亲真的老了。她曾丰满的身躯如今变得那么苍老;黑发中夹杂着银丝,这是她历尽风霜、饱尝艰辛的见证;岁月老人无情地在她的脸庞上刻下道道细纹,看到它我真想将它抚平。我感到了从所未有的愧疚和自责。
流年递嬗,母亲的瘦臂如弓,搭载着平静而葳蕤的爱,在射向我的瞬间,便已有幸福弥漫。或许平静是水,浸润着生命的河床,母亲便是那一尾在水中老去的鱼。
时光荏苒,走过这么多年的风雨历程,到今天驻足回首时,才蓦然发现在苦苦跋涉、患得患失的旅途中,得到了母亲的关怀,无私博大的爱,也忽略了对母亲的回答。
我是否懂得太迟,在外求学,我不能帮母亲做家务,分忧。只能努力学习,用成绩来报答母亲对我的爱。