2018-07-16目标
素材二:孙中山先生曾说过:“吾志所向,一往无前;愈挫愈勇,再接再厉。”然而汪精卫也曾许诺:“为革命,虽死不惜。” 两者的豪言壮志如出一辙,但两者的结果却截然不同。究其根本,在于“行动”二字。孙中山为革命奔走呼号,呕心沥血,而汪精卫在敌人的威逼利诱下弃节自保。
素材点拨:这则素材是一个正反面对比的素材,以汪精卫来反衬孙中山的“伟大”之所在,适合用于“行动要务实”“命运,不在于理想,而在于行动”等话题。
素材三:“我躺在甲板上,望着星空。星星那么亮,那么近,仿佛要坠到我的脸上。”十九岁的少年巴金,在通往异国他乡的船只上,发出低低的呓语。面对那无比璀璨的星空,他的心里产生了激荡,那些美丽的眨着眼的星星在他心里播下了秘密的梦想种子。《爱情三部曲》《激流三部曲》《随想录》……一部又一部厚重文集的出版,记录着他无比长寿的文学生命,更见证了这位世纪老人向着心中最亮的文学星星,一步一步走着他坚实的生命轨迹。
素材点拨:这则素材属于“熟悉的陌生人”型,熟悉是因为我们的教材里有巴老的文章,陌生是因为许多学生对巴金其人的了解仅仅停留在应付文学常识题的考查上。这样颇鲜活的论据,为文章增添了时代感与现实意义。同时,“星空”在这个论据中又被设计为实与虚两重意味:既指现实的自然的星空,又喻指远大而美好的梦想。巴金就是在自然的星空下播下了梦想的种子,笔耕不辍,脚踏实地地努力——为了当初美丽的梦想。
【素材演练】
脚踏实地,心向云端
江苏阜宁第一高级中学 吴迪
佛祖曾语于唐僧道:“汝当禀持向善之心,行不伤蝼蚁之事。”这虽然源于神话,但其中意味却耐人捉摸。我们在怀着高远之志的时候,亦不能忘了踏实作为的重要性,这便是心向云端而脚踏实地。