小学生数学日记
要想在考试中取得好成绩就必须注重平时的练习与积累,数学网为大家整理了20xx小学生数学日记,小朋友们一定要仔细阅读哦!
今天早晨,我写完作业,准备出去完。这时爸爸走了过来,他面带微笑地问我:儿子,我问你,比例尺学过了吗?当然学过了!我大声地回答道。
那好,让我来考考你。于是,爸爸边说边在纸上画起了图。爸爸对我说道:着个零件的实际长度为5毫米,图上距离是10厘米,你说这副图比例尺是多少?那不简单吗?10厘米=100毫米,5:100=1:20,这张图的比例尺是1:20我脱口而出。爸爸笑眯眯地说 :对吗?想想看,比例尺的意义是什么?我想了想说:比例尺表示图上距离与实际距离的比。那你是这样求的吗?爸爸反问道。
我恍然大悟,说:我知道错在哪里了,我算成了实际距离与图上距离的比了。着个图上的零件距离为100毫米,实际距离5毫米,比例尺20:1。
这就对了!这是一种特殊的比例尺,比的前项大与后项,化简后比的后项一般为1,把实际物体放大后就要用这种比例尺。儿子,你能及时改正错误,我为你骄傲。
听了爸爸的夸奖,我很高兴。