3头牛和8只羊共吃青草42.5千克;8头牛和23只羊一天吃共青草117.5千克,如果一头牛一天吃草的千克数是一只羊的3倍,那一只羊一天吃草多少千克?
老师问:这道题谁会解答?我举手了,但老师没发现,自己讲解了:其实这道题蛮简单的。我们由3头牛和8只羊一天共吃草42.5千克,可知33头牛和83只羊一天可吃老师的解答步骤共有4步,而我想的才用了3步。老师讲完后,我说:老师,我只要用3步就能解决问题。老师说:那你说一说你的解法。我说:条件里说一头牛一天吃的草是羊一天吃草数的3倍,我把牛转化成羊来算后,3头羊就转化成33只羊,一共有9+8=17只羊,用3头牛和8只羊一天吃草的总量42.517=2.5千克,求出每只羊每天吃草2.5千克了。老师笑着说:对,安婷的解题方法叫作替代法,用在这道题上使解答很简便,大家以后要向她学习这种不断求新的学习态度,不要只满足于一种解法。夸得我心里美滋滋的。
我学习,我快乐,这里的风景真奇特,同学们,让我们一起来欣赏它吧!