骄阳似火的一天,保国寺前,严严实实的枝叶下,一个快乐的身影跑在爸爸妈妈的前头,自言自语说了句:“噢!凉快呀!”——不用说,这就是我啦!
保国寺乃灵山六景之一,准确地说,灵山因保国寺而闻名,没有保国寺,灵山就只是一座不起眼的小山峰。保国寺完全可与故宫媲美……
作为第一批全国文物保护“寺”,保国寺景区的大门就体现出了不同凡响之处。大门像庄严的亭院一样飞檐翘角,像洗净的茶几一样一尘不染。四不像?我把目光移向爸爸。不问不知道,一问吓一跳,原来寺门凝聚了唐、宋、明、清等朝代建筑业的精华!
过了大门,大树遮天蔽日,杨梅清香醉人,鸟儿鸣声悦耳,真是名不虚传的旅游、避暑圣地!耳听为虚,眼见为实,今日有幸一睹保国寺风采,先去仙人桥玩玩。随着哗哗作响的瀑布声,仙人桥近在咫尺。登上去一望,茫茫绿海苍翠欲滴,无边无际郁郁葱葱,真美啊!光着脚丫子在桥下的溪水中洗洗,流水在脚趾间流过,逆流踏浪,凉凉的、滑滑的,真爽!
仙人桥给我留下了美好的印象,但我更感兴趣的还是那从上头飞泻而下的瀑布。我决定追随他的根源。一路徐行,终于使我见到了绿阴丛中的白色龙头,龙口中的飞瀑倾斜而下,在空中扬起几朵美丽的白花,划过条略曲的银白水线,发出哗哗流水声,直往下去。透过几抹阳光照耀着绿叶,隐约看到密集的珠帘喷薄而下,无比壮观——这便是灵山六景中的另一景——保国寺景区的灵龙泉。水从龙头后的幽幽洞穴中流出,洞则通往灵山。
再往前走,我们一行到了保国寺。寺门上老练的金色大字——保国寺三字引人注目地跃入眼帘。进了寺门,便到了一个大殿。我仔细看看,用手小心摸摸粱柱,不由得惊叹:“梁上居然没有积灰!而且蜘蛛不结网、鸟儿不筑巢,建造不用钉子,真是一大奇观啊!”的确,保国寺木质有特殊香味,能“驱虫赶鸟”,而且通风良好,致使它远近闻名。
保国寺里地建筑可谓星罗棋布。走出一个寺庙,又是一个大殿;走出一个大殿,一个水池,一口古井,一个院门,一排圆凳……都排列在一座寺庙前。那么多古寺,那么多展品,居然都用木头搭起来,没用一根铁钉!由纯木搭建地那么多大殿,都无一例倒塌!保国寺出名的最主要原因也就是这个了。
保国寺,这凝聚了多少朝代建筑精华的景区,多么富有传奇色彩,多么神奇!可与故宫媲美的建筑,多么坚固,多么引人注目!它也是我们宁波人的骄傲!