这个周末,我和妈妈兴高采烈地去天一广场和江厦公园看菊花展。
我们先到了天一广场。刚走到大门边,一个精美的菊花坛便展现在我们眼前。仔细一看,还有一个好听的名字叫“精”。里面有三个算盘和四个铜钱组成,算盘寓意为“精益求精、精打细算”。它的边上是用黄菊花围成的,里面是用含苞欲放的小菊花搭成的。我们接着向前走,突然,眼前一亮,“六只海豚”在喷水,旁边用紫色的小菊花围成一个外环,最中间是喷泉,有一根柱子和一个转盘组成。柱子边刻着闪闪发光的四个字——“北仑之光”。我们又向前走着,一路上欣赏着古堡、灯笼、小猪……
接着,我们又来到了江厦公园。这次菊展规模宏大,放置红绿草一万株,花草五万六千盆,菊花三万七千盆,一共投入了经费六十万元。菊花是这次菊展的主角,这一次菊花品种有一百八十余种。它不仅品种繁多,色彩艳丽,花形优美,而且傲霜挺立,凌寒不调,以其高洁韵逸。菊花的名字也很好听,有的叫秋节唤好,有的叫千风万里,有的叫国花牡丹……下面我给你介绍两种吧!一种是“黄金霞”:它十分特别,花瓣里黄外红,花蕊也是黄色的看起来非常漂亮,象天边的晚霞。另一种是“飞鸟真美人”,花瓣红黄相间,像一只小鸟要飞出去似的。我和妈妈看得眼都花了。
啊!多美丽的菊花啊!我们置身于菊林间,情不自禁地想起了唐婉的《菊花》:身寄东篱心傲霜,不与群紫竟春芳;粉蝶轻黄休沾蕊,一枕黄花夜夜香。