夜市热爱繁华,灯红酒绿。时不时炸开的鞭炮和绚丽的烟花又增添许多喜庆的气氛。快过年了,到处都差不多是这样。
在步行街上乞讨的人忽地就多了,夹杂在行人中。乞讨也是一种工作么?看着他们碗中那稀落而零丁的钱,我想,即将乞讨者说尽甜言,道完蜜语,也当不了我冷不伶丁的一句“拜年!拜年!”
天是晴朗极了,闲得实在是无事可做的我在大街上溜达。不是为了打望,也不是为了买什么东西。漫无目标也游走,在寒假期间,我大多时候是如此的。
平日里很少听得到鸟叫声了。清晨时能听到。在新年的清晨,它们比第一缕阳光更先到来。
上坟山是我们这边的习俗,大多集中在新年第一天或清明节时。上山就免不了烧纸钱。火烧得很旺。对上辈人来说,这是寄托对死者的思念;而这一辈人多将其当作节约用纸的反面教材,运气好时还能引出森林火灾。我就运气好过一次。当发现火情时,我逞能地冲了上去。火不大,我和父亲加上另外一个人,把火给灭了。
与大多数同龄人相同,我并不喜欢同父母一起出门。但过年时,我则很反常,其实也是为了压瑞钱而在努力。记得一次出席别人的婚礼,主持人问新郎,“新娘漂亮吗?”“漂亮。”“交杯酒好喝吗?”“好喝。”“还想不想再喝?”
“想。”
直到一阵笑声之后,新郎才将最后一年答案改为“不想。”这一个冷笑话。
其实,在寒假中,我也学到些东西,就因为能学到东西,所以人才会长大。